Фотоманипуляция: Liam Madden

 

Хаус – музыка голландских клубных вечеринок и фестивалей под открытым небом. Разобраться с характерными особенностями этого жанра нашей редакции помог талантливый бакинский диджей KillaJazz. Читайте, слушайте и наслаждайтесь ритмичными битами:

Происхождение термина «хаус-музыка» горячо обсуждалось во все времена. Хаус родился в Чикаго от встречи технологий с инструментальной музыкой конца 70-х и начала 80-х годов: синтезаторов, драм-машин, трудно программируемых сиквэнсоров, сэмплеров, и конечно же людей, преимущественно чернокожих, отличавшихся своим нестандартным восприятием к музыке в целом. Классический чикагский хаус ценится за его душевную и непримиримую необработанность, далекую от ряда антисептических видов хауса, которые вы можете найти на широко известных музыкальных интернет порталах, но несмотря на это вся последующая коммерческая и не только, танцевально-музыкальная эстрада в мире развивалась не без особого вмешательства этой музыки. Хаус - спиритическая музыка, вы не можете оценивать ее, вы можете лишь отдаться чувству, заслушавшись мелодией, либо уйти или нажать на кнопку стоп.

Marshall Jefferson - Move Your Body (classic chicago house 1986)

Живое вступление пианино в начале трека говорит о тенденции, когда люди использовали инструменты с электронной структурой трека, которая бушевала в 80-х. Маршалу Джеферссону 55 лет, и он до сих пор активно участвует в клубных и фестивальных тусовках.

Hardrive - Deep Inside (classic club house 1993)

В начале 90-х хаус музыка вышла на новый уровень, большие лайбл компании на тот момент серьезно заинтересовались новинкой в сфере клубной музыкальной индустрии, так в 1993 году выходит трек Hardrive - Deep Inside продюссируемый одним из талантливейших людей Little Louie Vega, который занимает первые места в чартах и билбордах того времени. 

Moodyman - I cant kick this feeling when it hits (classic club disco house 1996)

В основном для создания хаус-треков использовали сэмплирование из диско хитов. Это были вырезанные кусочки треков, порой очень короткие, чтоб человек мог не распознать оригинальную композицию. Вот такой вот скрытый посыл о мести диско, потому как белое население Америки плотно агитировало против распространения диско культуры в то неспокойное время.

Madonna - Vogue (1990)

Хаус музыка также была тепло принята в поп кругах, и в 1990-м году выходит Vogue в исполнение уже известной на весь мир Мадонны, так хаус приобретает модность.

Crystal Waters - Gypsy Woman (1991)

Классика поп-хауса с приятным звучанием и подходом к стилистике во всех традициях, которая уж точно не оставит вас равнодушным.

Little Louie & Marc Antony - Ride On The Rhythm (1991)

Появилась тенденция на запись рекордов с поп-исполнителями, и Марка Энтони такой опыт тоже не обошел стороной. Соул напевы, ритмика, структура - во всем этом и замешан хаус.

David Zowie - House Every Weekend

В новом тысячелетии появляются понятия о различии поджанров: диско, гарадж, бейс, тэк, дип, минимал, афро, балеарик. Это самые известные поджанры, которые открыты широкому слушателю на данный момент, однако это далеко не весь список. В треке “House Every Weekend” можно услышать дип и бэйс, и нет никакой надобности что либо объяснять, вы сами все поймёте.

Sydney Charles - Make Me Move (feat. Lady Vale)

Композиция в стиле минимал и тек, говорит о большом влиянии UK на бэйс структуру.

Camelphat & Elderbrook - Cola

Спорю, что этот поп-хаус трек с элеметами минимал, звучал у каждого на повторе пусть даже пару раз.

Chuck Roberts - In The Beginning (There Was Jack) feat. Monique Bingham

Хаус прошел огромный путь за маленький отрезок времени и порой может казаться до неузнаваемости различным, но чикагская школа классического хауса никогда не даст миру забыть «о Джеке из коробочки, у которого Был грув, и о том как пошел он по миру, чтоб нести Хаус в дома других людей.»