«Профессионал» - именно под таким названием ровно 25 лет назад в  американский прокат впервые вышел всеми нами известный фильм «Леон». К годовщине мирового бестселлера, мы попросили Вафу Фатуллаеву рассказать нам интересные и, возможно, неизвестные многим факты про фильм «Леон».

Картинки по запросу Леон гиф

Факт № 1

На время съемок фильма Натали Портман было всего 13. Фильм стал творческим дебютом для актрисы. Стоит отметить, что первоначально актрисе отказали в роли, по причине того, что сочли Портман слишком взрослой для роли. Однако попав на вторую итерацию проб юной актрисе удалось покорить Бессона актерской игрой и невероятной способностью заплакать по одной только команде. Несомненно, роль Матильды стала оглушительным стартом для Натали.  

Факт № 2

Во время съемок сцены штурма дома полицией, в магазине по соседству было ограбление. Грабитель ограбил магазин, но увидев огромное количество полицейских перед собой, сразу сдался. К сожалению, он тогда еще не знал, что это была переодетая массовка.

Факт № 3

Неотъемлемая часть фильма, конечно же, импровизация Гэри Олдмена во время съемок разговора с отцом Матильды. Актер Майкл Бадалуччо, который играл отца девочки, не знал дальнейших действий Олдмена. Сыграв на этом Олдмен заставил его нервничать, что придало сцене естественности. Рассказы Стенсфилда о любви к Бетховину – также импровизация. Сцена снималась несколько раз, а Олдман давал разные импровизированные сюжеты на каждом из них. Довольный версией с Бетховеном Бессон решил оставить в фильме именно этот дубль.

Картинки по запросу Леон гиф

Факт № 4

В одном из интервью Жана Рено, актер заявил, что сыграл роль как «умственно медленный» и немного подавленный. Он чувствовал, что таким образом заставит аудиторию расслабиться и поверить, что он не тот, кто воспользуется молодой девушкой. «Возможность физических отношений не мыслима для Леона» - утверждает актер.

Факт № 5

В отеле Матильда регистрирует себя и Леона под фамилией «Макгаффин» что значит объект, в данном случае факт, вокруг которого строится сам сюжет фильма.

Факт № 6

В фильме Стэнсфилд (Гери Олдман) предупреждает, что придет ровно в полдень. Ровно за 2 минуты экранного времени мы видим часы, на которых 11:58, что показывает нам, что Стэнфилд пришел минуту в минуту.

Факт № 7

В первоначальной задумке фильма Леона звали Леон Монтана.

Картинки по запросу Леон гиф

Факт № 8

К моменту начала съемок «Леона» Люк Бессон уже работал над «Пятым элементом». Но из-за загруженного графика Брюса Уиллиса не смогли продолжить работу. Чтобы удобно скоротать время , сценарий к фильму «Леон» был написан за 30 дней, а съемки продлились 90 дней.

Факт № 9

Код, который должна отстучать Матильда – 2-1-2 – добавочный телефонный код Манхэттена, в котором происходят события.

Факт № 10

В фильме Леона часто называют «чистильщиком». В качестве сарказма Бессоном в фильме везде были выставлены моющие и чистящие средства. Сцена с классической фразой Гэри Олдмена «Принесите мне всех!» (англ. Benny, bring me everyone. EV-ERY-ONE!!) на самом деле должны была быть очень тихой. Но ради шутки над Бессоном, актер неожиданно для всех закричал со всех сил фразу «EV-ERY-ONE!!». Оглушенный, но довольный Бессон оставил в фильме именно эту версию.