Около 50 лет назад на экраны вышел фильм "Бриллиантовая рука", который смотреть можно бесконечно - не надоедает ни уже хорошо знакомый сюжет, ни одни и те же лица, ни музыка. Феноменальная комедия, основанная на реальных событиях, завоевала славу не только в СССР, но и за рубежом. Редакция Baku Afisha совместно с PASHA Travel предлагает вам познакомиться с некоторыми малоизвестными, но интересными фактами легендарной комедии:

Факт №1

Во время съемок фильма, работница гостиницы «Горизонт» обнаружила тело Юрия Никулина, накрытое простыней. В которое она в ужасе побоялась вглядываться. Слух о неожиданной смерти Никулина распространился быстро. Хотя в действительности это оказался муляж, приготовленный для съемок эпизода, когда Семён Горбунков выпадает из вертолёта.

Факт №2

В сцене, где сын Семёна Семёновича, Максим кидается мороженным в Геннадия Козодоева, было принято заменить мороженное на творог, так как в кадре он выглядел намного лучше. Да и кидался в известного актёра не Максим, а ассистент режиссёра. Так как мальчик так и не смог пересилить своё воспитание и кинуть едой в знаменитого актёра.

Факт №3

В магазине Семён Семёнович рассматривает ту же бронзовую статую Пегаса, что везёт в лифте Новосельцев из «Служебного романа». Этот бронзовый конь мелькал также в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Ширли-мырли» и «Мой ласковый и нежный зверь».

Факт №4

В фильме «Бриллиантовая рука» была бездна сцен, к которым придралась советская цензура. Но режиссёр и соавтор сценария Леонид Гайдай решил схитрить: добавив последним кадром ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме него. Комиссия решила удалить взрыв, а остальное оставить как есть, на что и рассчитывал режиссёр.

Факт №5

Автомобильный номер на такси «28-70 ОГО» - является бутафорским и сделан с юмором: серия ОГ принадлежала Оренбургской области, а 28-70 – цена бутылки водки до денежной реформы 1961 года - 28.7 рублей.

 

Бонус: Редакция Baku Afisha совместно с PASHA Travel решили представить, как выглядел бы всеми любимый фильм "Бриллиантовая рука", если бы его снимали в современном Баку.

 

Подгружайтесь в таинственные и загадочные истории, следуя за героями фильма Леонида Гайдая? В новом туре от BakuSightseeing.com, который позволит вам окунуться в атмосферу фильма, узнать ещё больше интересных фактов о фильме и перенесет в атмофсеру 60-70 годов.

Забронировать тур можно по померу: (+994 50) 291 11 03 или на сайте.