Вокруг шум, а действиям не хватает осознанности? Книги из подборки основательницы пространства для занятий йогой Yoga Shahi, Сабины Шахи помогут научиться прислушиваться к себе и находить ответы. 

  • «Сила Настоящего» // Экхарт Толле 

Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное «я». Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем — единственно реальном моменте жизни. Именно в Настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство есть не цель, а реальность, доступная нам уже сейчас. «Прощение настоящего даже важнее, чем прощение прошлого. Если ты прощаешь каждый текущий момент — позволяешь ему быть таким, какой он есть, — тогда в тебе не будет накапливаться обида, которую какое-то время спустя ещё надо будет простить.»

  • «Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йоги» // Роберт Ротх

Книга рассказывает об этом мощном инструменте улучшения интеллекта, здоровья, достижения глубокого состояния расслабления (релаксации), которое используют миллионы людей во всем мире. Как показали результаты более 350 (!) научных исследований, практика ТМ дает ощутимые результаты с самого начала занятий, помогая человеку достичь: 

  • более глубокого состояния отдыха, чем обычное расслабление;
  • быстрого снятия стресса;
  • более производительного труда;
  • увеличения творческих способностей;
  • улучшения состояния здоровья, в том числе снижения кровяного давления и т. д. 

«Трансцендентальная медитация» Роберта Ротха — первая книга, популярно излагающая те достижения современной биофизики, которые помогли ученым обнаружить связь между самым глубоким и мощным уровнем природы — единым полем законов природы, и глубинным уровнем человеческого сознания, которого мы достигаем во время практики ТМ. Книга рекомендуется для всех категорий и статусов: докторов, домашних хозяек, спортсменов-любителей и профессионалов, уже давно включивших ТМ в распорядок своего дня. Секрет успеха заключается не в тяжелом труде, а в работе с собой!

  • «Внутренняя инженерия» // Садхгуру 

Это не религия, не философия и не догма. Это технология достижения благополучия. Она не требует от вас веры. Вам просто нужно научиться ее использовать. Технология приносит результаты вне зависимости от того, кем вы являетесь»

– Садхгуру

«Внутренняя инженерия» предлагает инструменты, помогающие сделать вашу жизнь такой, как вы хотите. Книга оставляет самые приятные впечатления после прочтения. Садхгуру обладает редким для мистиков даром: говорить о сложных вещах просто, прозрачно и понятно. Он не затуманивает смысл сказанного, а, напротив, осознанно упрощает некоторые моменты, чтобы быть понятым. И упрощение это не смысловое, а скорее формальное. Книга заставляет задуматься, оглянуться вокруг, подумать, применить инструменты. Что от подобного рода литературы и требуется.

  • «Медитация»  // Шри Ауробиндо и Матери

В сборнике «Медитация» из серии «Вся жизнь — йога» рассматриваются основные принципы медитации и концентрации, описываются различные виды этих дисциплин и даются практические методы овладения ими; кроме того, затрагиваются вопросы динамической и коллективной медитации, а также приводятся рекомендации относительно практических занятий по медитации. Отрывок из книги:

Для Чего Нужна Медитация

Человек как существо, наделенное индивидуальностью, должен обрести себя, свое подлинное бытие; он может сделать это только углубившись в себя, научившись жить внутри и изнутри: ибо внешнее или наружное сознание и жизнь, будучи отделены от внутреннего Духа, представляют собой сферу Неведения; и они могут превзойти себя и это Неведение только открывшись широте и величию внутреннего «я» и внутренней жизни. Если в нас есть некое высшее трансцендентное существо, то именно в нашем тайном «я» оно должно скрываться; на поверхности же находится лишь эфемерное природное существо, образованное внешними ограничениями и обстоятельствами. Если есть в нас некое «я», способное быть всеобъемлющим и вездесущим, могущее обрести универсальность космического сознания, то и оно должно находиться в нашем внутреннем существе; внешнее же сознание — это сознание физическое, привязанное к своим индивидуальным ограничениям тройственными узами ума, жизни и тела: любая попытка достичь подобной космической широты и универсальности во внешнем существе может окончиться лишь возвеличением эго либо уничтожением личности вследствие ее растворения в массах или подчинения массам. Только при помощи внутреннего роста, движения, действия индивид может свободно и эффективно достичь универсальности и трансцендентности своего существа. Для того чтобы мы могли жить божественной жизнью, центр и непосредственный источник динамической самореализации нашего существа должен переместиться снаружи вовнутрь; ибо именно там пребывает наша истинная душа, пусть ныне она полностью или в значительной мере скрыта от нас, а наше непосредственное существование и источник деятельности лежат на поверхности нашего существа. В Упанишадах говорится, что Самосущий раскрыл двери сознания в людях наружу, так что лишь немногие обращают взор внутрь себя, и именно они прозревают и постигают высший Дух и обретают духовное бытие. Поэтому нужно вглядеться, углубиться в себя и начать жить внутренней жизнью — это первый необходимый шаг на пути к преображению нашей природы и обретению жизни божественной.

* * *

Йога есть по сути переход от заурядного материального и животного существования, характерного для большинства людей, или от более ментального, но все же ограниченного образа жизни, который избирают немногие, к более великой духовной жизни, к бытию божественному…

В определенном смысле, мы — не что иное, как сложная совокупность ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими господствующими идеями, желаниями и ассоциациями, — амальгама множества мелких, самоповторяющихся сил с несколькими преобладающими вибрациями. Цель же нашей йоги — не более и не менее как преодоление всей совокупной формации нашего прошлого и настоящего, которую представляет собой обычный материально-ментальный человек, и создание в самих себе нового центра видения и нового универсума жизнедеятельности, которые лягут в основу сверхчеловеческой природы и образуют человека божественного.

  • «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство»//  Йонге Ринпоче                                  

Буддийский монах Йонге Мингьюр Ринпоче последние 20 лет сотрудничает с ведущими нейрофизиологами и психологами мира. В этой книге он рассказывает об основных техниках медитации — на вкус, звук, окружающие предметы, собственные ощущения или дыхание. Упражняться стоит только тогда и только до тех пор, пока это приносит удовольствие. Чтобы практиковать, нет нужды искать спокойное место. Медитировать можно когда и где угодно: во время еды, прогулки, за рулем или перед сном. Нескольких коротких сеансов в день достаточно, чтобы начать воспринимать свои чувства осознанно, ощутить умиротворение и почувствовать сострадание к другим людям, ведь в сущности, каждый из нас хочет одного и того же: счастья и гармонии.