На календаре начало декабря, поэтому уже сейчас нужно задуматься о том, как ухаживать за организмом в холода. Сабина Шахи,  основательница пространства для занятия йогой Yoga Shahi и первого веган кафе Manipura Ethic Cafe&Bar, делится списком из пяти продуктов, которые помогут сохранить здоровье и красоту на протяжении долгих зимних месяцев: 

Яблоко и Груша - две сестры для красоты:

Кушать как минимум одно яблочко в день, целиком — с кожурой и косточками — означает снабдить свой организм такими важными элементами как йод, железо, дубильные вещества, кислоты, пектины, клетчатка. Все это делает яблоко настоящим идеалом для профилактики различных болезней - от мочекаменной до гипертонической, а это - сияние кожи и блеск в глазах.
Кстати, груши в этом плане не менее полезны. Этот изящный, похожий на сидящего в лотосе йогина, ароматный фрукт обогащает кровь железом, калием, магнием, витамином С – важными «проводниками» здоровья зимой. Мастер Кундалини йоги, Йоги Бхаджан, советовал каждой женщине есть груши как можно чаще и тогда она, несомненно, будет обладать крепким здоровьем и здоровым рассудком. Мастер пояснял, что в Писаниях груша называется «Амар Пхал» — фрукт, дарующий бессмертие.

По Зернышку, по Семечке:

В холодную погоду поры кожи сужаются, экономя внутреннее тепло. Человек уподобляется семени, лежащем под слоем снега: снаружи твердый семенной покров, внутри — активные биологические процессы, готовящие зародыш к весеннему прорастанию. В результате «активного биологического процесса», у человека повышается аппетит, с другой стороны — «твердый семенной покров» замедляет клеточный метаболизм, превращая избыток пищи в подкожный жир. Чтобы избежать лишнего веса, важно подбирать продукты, не разжигающие аппетит, но при этом богатые питательными веществами. В зимний период Йоги Бхаджан рекомендовал есть семена и орехи.

  • Лен

Это практически синоним слова Красота! Витамины А и Е, известные как витамины красоты для кожи, присутствуют в этом семени в избытке. Клетчатка вычищает кишечник, это поможет контролировать вес. Фитоэстрогены улучшают обменные процессы, это означает стабильное налаживание метаболизма и сохранение фигуры. А также, целый спектр микроэлементов и жирные кислоты Омега-3 для красоты кожи, ногтей и волос.

  • Чиа семена

Уже далеко не новое словосочетание для нас. Исследования показали, что 1 гр. семян чиа содержит в себе 1% витамина Е — жизненно необходимого элемента для поддержания здоровья наших покровов. Прежде всего, этот витамин — мощнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение. От него во многом зависит красота кожи и волос. Достаточное его содержание в организме усиливает производство коллагена в организме, что помогает избегать мелких морщин, сухости и трещин кожи.

Также, потребление этих семян позволит вам не наедаться, ведь всем известно воистину удивительное свойство чиа - обрастание желеобразным веществом и как следствие, многократное увеличение объема продолжает происходить в вашем желудке!

Крепкий орешек:

  • Грецкий орех

Несмотря на то, что орехи являются тяжелой, маслянистой пищей, но в умеренном количестве, правильном приготовлении и сочетании продуктов полезны. Например, можно сделать ореховое молоко*. Такой напиток Мастер советовал пить по утрам. Грецкий орех восстанавливает силы, дает энергию, и также, улучшает метаболизм жиров и обладает противовоспалительным действием. «Вы знаете, что форма вашего мозга и форма грецкого ореха похожи?», — так Мастер обращал внимание студентов на то, что орех полезен для мозговой деятельности. В ядрах ореха содержатся те самые жирные кислоты Омега-3 — помимо уже упомянутого воздействия, они укрепляют стенки сосудов. Это особенно актуально зимой, когда слабые стенки не выдерживают перепада температур и лопаются.

  • Миндаль

Самый женский орех. В миндале содержится много питательных веществ, необходимых для укрепления нервной системы, включая витамины группы B, медь, железо, фосфор, кальций и калий. Его лучше всего употреблять так: замочите 6-8 миндальных орехов в воде на ночь, а утром просто снимите с них шкурку. Наслаждайтесь, добавив их в свою утреннюю кашу красоты или фруктовый салат!

Природные сыродавленные масла:

Ими вы можете умощать не только внутренности, но и намазывать на кожу. Мужчины, это и к вам относится, кожа у всех должна быть здоровая и напитанная. И это конечно означает, что принятие их внутрь - не менее обязательный ежедневный ритуал. Масла не только разглаживают и насыщают кожу, но и исцеляют! Например масло тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов и других полезнейших веществ, оно способно лечить многие болезни и поддерживать защитные силы организма. Содержит много цинка - самый полезный мужской витамин!

Главный «козырь» кунжутного масла – наличие в составе тех самых «витаминов молодости» — А, Е, С, группы В, а также Омега-6 и Омега-9 кислот, а еще таких полезных веществ как антиоксидант сезамол, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, фосфор, цинк, магний и кальций. Такой богатый на питательный вещества «коктейль» позволяет достаточно широко применять кунжутное масло в косметических и дерматологических целях.

Масло черного тмина - это древнейший рецепт красоты всего арабского мира. Это сильнейшее природное лекарство

Про масла льна, грецкого ореха и миндаля я уже не пишу, потому что зерна и орехи обладают теми же свойствами, только масла как экстракт, действуют еще мощнее!

Все зеленые и листовые овощи:

Многие из них богаты такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты. А в зелени еще полно растительного белка - протеина!

  • Шпинат

Зелень номер один для организма. Очищает кровь и улучшает ее состав.

  • Брокколи

Самый полезный зеленый овощ. Очень много витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Белка и железа в ней больше чем в любом другом овоще!

  • Авокадо

Оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо очень полезен для памяти и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. А содержащийся в авокадо калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса.

  • Огурец

Прекрасный источник витамина В и С, а также калия, фосфора, кальция, натрия, диоксида кремния и т.д. Все знают его как отличное средство для придания свежести коже, а также для избавления от проблем с ней. Пользуйтесь масками из кашицы огурца, не забывайте про детокс водичку Сасси, в этом случае добавляем мяту, имбирь и лимон!

  • Сладкий перец

Этот овощ полезен для сердца и сосудов. Он улучшает состав крови. Содержит много антиоксидантов, которые разжижают кровь, помогая ей легче двигаться по сосудам. Тем самым, сладкий перец является профилактикой против появления тромбов. Также он благотворно действует на нервную систему: избавляет от хронической усталости, стрессов, депрессии. Полезен для женщин, так как улучшает состояние кожи и волос.

Рецепты:

  • Золотое ореховое молочко

Взять несколько зерен предварительно замоченного в воде грецкого ореха, щепотку куркумы, добавить стакан теплой кипяченой воды, мякоть двух фиников и все перебить в блендере. Процедите и пейте теплым по утрам, заливайте им любимые хлопья или хрустящую гранолу, добавьте ложку масла грецкого ореха. Ммм!

  • Обжаренный сладкий миндаль

Это отличная поддержка сил в зимнее время, а для женщин еще и в первое время после родов. Обжаренный миндаль – закуска, дающая очень много энергии. Подогрейте небольшое количество миндального или топленого масла на среднем огне. Добавьте 6-8 миндальных орехов и непрерывно помешивайте, до тех пор пока они не начнут лопаться. Снимите с огня и ешьте с любым натуральным подсластителем, вроде финиковой пасты, сиропом кэроба или кленовоным сиропом. Эти орехи также можно добавить в сладкий плов!!

  • Льняная каша

Замочите свежесмолотые льняные семена в   миске с горячей водой 1:2. Затем, помешивая, начинайте нагревать массу, избавляясь от комочков. Незадолго до кипения, снимите с огня, дайте остыть и добавьте любимые суперфуды, ложку целительного льняного масла, подсластитель, ягоды.

  • Чиа йогурт

Добавьте несколько столовых ложек чиа зерен в банку или миску, залейте стаканом любого растительного молочка. Налейте кленовый или агава сироп по вкусу, натуральную ваниль. Оставьте в холодильнике на ночь и утром вы обнаружите густой йогурт! Слоями выкладываем с гранолой, замороженным смузи и фруктами в глубокую банку, насыпьте посыпок - невероятно вкусный и красивый breakfast jar в банке готов!

  • Салат «Зеленая планета»

Латук, шпинат, брокколи, зеленый сладкий перец, огурец и авокадо нашинкуйте и обильно залейте соком лайма и добавьте несколько капель кунжутного масла. Ваша печень возликует!

Если у вас нет времени или возможности на приготовление полезной пищи, советуем зайти порадовать организм и возвысить дух в первом этическом кафе страны, Manipura Ethic Cafe&Bar. Эти и другие непременно вкусные полезные блюда для вашей красоты и здоровья, вы можете попробовать уже этой зимой, пролистайте их инстаграм-меню. Настоящие сырые масла холодной ручной выжимки нового национального семейного бренда Oleos de El вы тоже найдете у нас! Мы употребляем их в наши блюда и выставляем на продажу всем желающим в своем магазинчике здоровья. Это, кстати, отличный подарок любимому человеку на предстоящие праздники.

А под новый год, в самом сердце города, Старой Крепости, открывает свои двери новый филиал Manipura Local Food - национальная кухня в растительном исполнении. Это поднимет потребление свежих овощей, фруктов и прочих ярких даров земли Азербайджана на новый, высокий уровень! С наступающими праздниками Вас!

Осознайте свою красоту и влюбляйтесь в себя! Намасте.