Если вдруг вы давно не были в театре, то основательный вопрос: как выбрать постановку, чтобы не отбить себе желание посещать спектакли на ближайшие лет 15? Мы собрали 5 необычных спектаклей, которые точно заслуживают вашего внимания в этом апреле:

999-ая ночь

Где: Азербайджанский государственный музыкальный театр

Когда: 17 апреля – 12 мая

Как: Стоимость билета 6-10 манат

Спектакль повествует о возвышенном и низменном, о добре и зле, о  победе и поражение, и наконец, о жизни и смерти. Последнюю сказку цикла – «О Маруфе-башмачнике» – Шехерезада рассказывает на протяжении нескольких ночей. Сюжетная линия, которой построена на противоречиях между мужем и женой. Жена Маруфа-башмачника по имени Фатима, а «по прозванию ведьма» властвовала над своим мужем. И, когда он зарабатывал мало, жена вымещала это на его теле в ту же ночь, лишив его здоровья. Можно только догадываться, что имела в виду Шехерезада, характеризуя Фатиму таким образом. Но зритель, войдя в зал, и, окинув сценический занавес, возможно, начнет мыслить в правильном направлении.

Дон Кихот

Где: Театр юного зрителя

Когда: 18 апреля

Как: Стоимость билета – 8 манат

Спектакль о поэте и мечтателе, о творце, о неприкаянном рыцаре. «Дон Кихот» уводит нас от серой обыденности в радужный мир фантазии. И, хотя окружающие принимают его странствия за бродяжничество, отвагу — за безрассудство, а бескорыстие — за безумство, его жизнь наполнена чудесами и детской радостью. Спектакль повествует именно о суровом столкновении детского восприятия мира с реальностью, наивной души художника с приземлённой прагматичностью.

Аршин мал алан

Где: Театр марионеток

Когда: 20 апреля – 4 мая

Как: Стоимость билета 14-19 манат

Третья и последняя музыкальная комедия Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», сюжет которой взят из жизни известного певца Меджид-бека. В комедии рассказывается о Аскере, сыне одного из богатейших купцов города. Он решил жениться лишь на той девушке, которую сам увидит и полюбит. Но как это сделать, не нарушив обычаи и никого не обидев? Надев облик аршин-малчы, он может ходить по дворам и, предлагая девушкам товар, сделать свой выбор. Но сколько забавных недоразумений и приключений произойдет с ним на этом пути!

Танго Любви

Где: Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета

Когда: 21 апреля

Как: Стоимость билета 11-16 манат

Спектакль, раскрывающий неприкрытые эмоции, выражающие всевозможные оттенки чувств всех участников, вовлечённых в этот непростой любовный многоугольник. Построение танго - сравнительно простое, благодаря использованию многочисленных основных шагов, но необходимо учитывать, что танцорам шаги назад делать намного сложнее, чем продвигаться вперед, по линии танца. Первый шаг - Рауль заходит в таверну, второй шаг - случайная встреча с красавицей-танцовщицей Лаурой, рядом с которой он забывает свою подругу Терезу. Шаг третий - влюблённые сбегают из душной для их любви атмосферы таверны, чтобы на воле станцевать свой танец любви и, даже будучи пойманными бойцовыми охранниками по приказу хозяина таверны Мигеля, главные герои не могут заглушить звуки танго, ритм которого заставляет биться в унисон их сердца.

Синьор Тодеро-хулиган

Где: Русский Драматический Театр

Когда: 27 апреля

Как: Стоимость билета – 15 манат

Действие комедии порой выходит на уровень яркой буффонады, заставляя зрителей рыдать от смеха. Веселый красочный спектакль, разыгранный в стилистике площадного театра, расскажет о скупердяе и самодуре Тодеро. Кого члены семьи награждают яркими эпитетами, как брюзга, зануда и вредина. Но почему этот убелённый сединами синьор ведёт себя, как проказник – мальчишка? Чего он добивается от своей невестки, сына, подчиненных? И только когда в доме вдруг появляется синьора Фортуната – ситуация начинает проясняться. Так что же принесла эта синьора-аристократка в дом купца Тодеро? Почему её появление резко меняет поведенческий стиль хозяина?