Если вдруг вы давно не были в театре, то основательный вопрос: как выбрать постановку, чтобы не отбить себе желание посещать спектакли на ближайшие лет 15? Мы собрали 7 спектаклей, которые точно заслуживают вашего внимания в этом январе:

Дон Кихот

  • Где: Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета
  • Когда: 8 января
  • Как: Стоимость билета: 11-16 манат

Спектакль о поэте и мечтателе, о творце, о неприкаянном рыцаре. «Дон Кихот» уводит нас от серой обыденности в радужный мир фантазии. И, хотя окружающие принимают его странствия за бродяжничество, отвагу — за безрассудство, а бескорыстие — за безумство, его жизнь наполнена чудесами и детской радостью. Спектакль повествует именно о суровом столкновении детского восприятия мира с реальностью, наивной души художника с приземлённой прагматичностью.

 Бульвар Сансет

 

  • Где: Русский Драматический Театр
  • Когда: 11 января
  • Как: Стоимость билета - 15 манат

В спектакле повествуется о стареющей голливудской звезде Норме Дэсмонд, которая ищет способ вернуться не только в профессию, но и в общество. К счастью ей подворачивается начинающий сценарист Джо Гиллис, при помощи которого она надеется вновь засверкать на киноэкранах мира, вернув себе былые популярность и славу. Для этого они пишут сценарий, где она рассчитывает сыграть роль главной героини. Норма влюбляется в юношу. Но у Джо любовно-романтические отношения с редактором киностудии Бетти .Ситуация заходит в тупик и грозит взрывом, когда в квартире Нормы появляется Бетти. Она не может понять: что именно связывает стареющую звезду и Джо? Сможет ли Норма удержать Джо? И кого выберет сам Джо: Норму, как трамплин к известности и славе, или Бетти – простого редактора киностудии. Но ведь у редактора больше реальной возможностей «протолкнуть» сценарий, чем у забытой всеми звезды! Что же выберет Джо? 

Осенняя соната

  • Где: Русский Драматический Театр
  • Когда: 12 января
  • Как: Стоимость билета - 15 манат

 

Спектакль «Осенняя соната»  — это накал страстей, всплеск неутоленных обид и горечь несбывшихся надежд. По сюжету спектакля, всемирно известная пианистка Шарлотта, овдовев, приезжает к дочери Еве, которая живет с мужем-пастором и больной сестрой в далеком от суеты провинциальном местечке.

Аршин мал алан

  • Где: Театр марионеток
  • Когда: 18 января
  • Как: Стоимость билета: 14-19 манат

Третья и последняя музыкальная комедия Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», сюжет которой взят из жизни известного певца Меджид-бека. В комедии рассказывается о Аскере, сыне одного из богатейших купцов города. Он решил жениться лишь на той девушке, которую сам увидит и полюбит. Но как это сделать, не нарушив обычаи и никого не обидев? Надев облик аршин-малчы, он может ходить по дворам и, предлагая девушкам товар, сделать свой выбор. Но сколько забавных недоразумений и приключений произойдет с ним на этом пути!

Гатиба Инандж

 

  • Где: Академический Национальный Драматический Театр
  • Когда: 18 января
  • Как: Стоимость билета: 6-10 манат

Спектакль повествует о безответной любви дочери правителя Гянджи Эмира Инанджа - Гатибы Инандж к Шейху Низами. После того, как Шейх отвергает Гатибу Инандж, у нее появляется ко всем ненависть. Она выходит замуж за нелюбимого Магомеда Джахана Пахлевана и у нее рождается сын Гутлуг. В ро­ма­не-эпо­пее вос­соз­да­на жизнь и эпо­ха великого философа Ни­за­ми Гянд­же­ви. Прекрасно владея историческим материалом, автор дает здесь широкую картину общественно-исторических событий, происходивших в средневековом Азербайджане, с особой чуткостью и душевной болью изображает положение угнетенного народа. Автор символично соединяет меч полководца Фахреддина и перо великого поэта Низами - защитников родины от арабских завоевателей и поработителей. Образы Гызыл Арслана, Хусамеддина, Гатибы Инанджа и др. составляют галерею запоминающихся героев.

Али и Нино

  • Где: Русский Драматический Театр
  • Когда: 19 января
  • Как: Стоимость билета 15 манат

Мировая история сохранила для нас мифы, легенды и предания о любви между юношей и девушкой разных национальностей, вероисповеданий, каст, сословий и проч. В них всегда попытка отвоевать право на любовь, приводила влюблённых к трагическому финалу. История азербайджанца Али из аристократического рода Ширванширов и грузинки Нино из рода Кипиани, которому был пожалован дворянский титул совсем недавно, значительно отличается от многих мировых версий. На пути к узнаванию друг друга влюблённым пришлось многое преодолеть, в том числе и разность ментальных культур. Но чувства сильнее разума. Нет таких препятствий, которые не смогла бы преодолеть их любовь: и возражения князя Кипиани, и провокации Нахараряна, и трудности жизни в Иране. История их отношений напрочь опровергает утверждение Киплинга о том, что Западу и Востоку не сойтись никогда. Однако, счастливая семейная жизнь в период Первой Республики, блистательная государственная карьера Али , рождение ребёнка, надежды на прекрасное будущее прерваны наступлением Красной армии и отрядами дашнаков. Как сложится судьба молодой семьи? Как отнесётся Нино к выбору мужа, решившего остаться в рядах сражающихся за Республику? Останется ли в живых Али? 

 

 

Гордость и предубеждение

 

  • Где: Русский Драматический Театр
  • Когда: 24 января
  • Как: Стоимость билета 15 манат

 

Казалось бы история, рассказанная английской писательницей Джейн Остин – это всего лишь женский роман! Но, как оказалось, тема, вопросы и проблемы, которые поднимаются в романе – очень современны, близки и понятны во всем мире. В том числе и у нас. Поэтому интрига взаимоотношений молодых героев, которые проходят испытание гордостью, предубеждением, в конце концов выливается в чувство искренней любви, уважения и благодарности. Но прежде, чем они достигнут этого согласия им придётся пройти трудным путём узнавания друг друга. А лучшим доказательством собственной правоты и благородного достоинства, станут не слова, а действия и поступки.