Партнерский материал

Азербайджанцы, а особенно азербайджанки, которые следят за своей фигурой, разделились на два лагеря – одни уверены, что нет ничего лучше национальной кухни, а вторые считают, что она опасна для талии.

Baku Afisha и İncəbelli (FacebookInstagram) решили разобраться, можно ли сбросить лишний вес без чудотворных семян и сказочных ингредиентов:

Все, кто хоть раз пробовал азербайджанскую кухню, остаются под впечатлением – наша кулинария богата витаминами и микроэлементами, поэтому не только очень вкусная, но и полезная.

Правильно питаться, учитывая национальные вкусовые привычки и традиции, можно! Обещаем, голодать не придётся!

Сегодня кулинария Азербайджана, сохраняя специфические особенности старых способов приготовления, значительно изменила рецептуру, учитывая современные кулинарные тенденции. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, помидорами, сладким перцем, шпинатом, луком, зеленой фасолью. В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей, зелени.

 

Завтрак: Дюрмек

На завтрак советуем национальный сэндвич «Дюрмек» – это нежный лаваш, в который завернут сыр. В лаваш заверните сыр помидор и тархур – это идеальное летнее сочетание. Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из коровьего молока. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий. Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов. Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.

Тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. А ещё тархун – это источник ценных антиоксидантов: селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

 

Обед: соютма и салат из лобио

Как и многих блюд кавказской кухни, у соютмы есть несколько вариаций приготовления. Мы выбрали рецепт с бараниной и гранатом.

Нам понадобится:

  • Баранина — 2 кг
  • Морковь лук — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка, базилик — по 2 пучка
  • Соль, черный перец

Мясо, лук и морковь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Варим на медленном огне до абсолютной готовности мяса. Периодически снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Процеживаем и наливаем сверху на мясо (бульона должно быть немного). Посыпаем семенами граната.

К соютме подаем много свежей зелени. Можно дополнить этот рецепт супа картофелем, а также томатным и сметанным соусом.

Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме. Именно поэтому баранина часто является составляющей некоторых видов диет. Тем более что регулярное употребление этого мяса положительно сказывается на пищеварении.

Вред баранины практически ничем не отличается от вреда любого другого вида мяса. То есть употребление в огромных количествах любого мяса приводит к развитию склероза и ожирения. 

 

Второе блюдо из лобио может быть как салатом, так и гарниром.

Нам понадобится:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Большие помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — горсть
  • Виноградный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль

У стручковой фасоли отрезаем хвостики, заливаем кастрюлю с фасолью холодной водой и ставим на огонь. Фасоль не должна свариться, а остаться жестковатой. Остывшую фасоль нарезаем на тонкие полоски. Помидоры разрезать пополам, удалить семена с ненужным нам здесь соком, т.е. сердцевину, и тоже, мелко нарезав, отправляем к фасоли. Грецкие орехи нарубить. Посолить по вкусу. Добавить уксус и оливковое масло. Перемешать. Обязательно поставить в холодильник на 2-3 часа. Фасоль должна впитать в себя все ароматы других компонентов салата и немного замариноваться.

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль – это источник высококачественного легкоусвояемого растительного белка.

Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. Но будьте внимательны, из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

 

Ужин: Фаршированная рыба

Вечером советуем легкую белковую еду, такую как рыба.

Нам понадобится:

  • Рыба — до 1 кг
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Сок лимона
  • Изюм — 1 горсть
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль

Очистите рыбу, удалите внутренности, слегка протрите рыбу солью внутри и снаружи. Приготовьте начинку из молотых орехов, изюма, мелко нарезанного и обжаренного в масле лука, лимонного сока. Массу тщательно перемешайте и наполните ею тушку рыбы. Обвяжите рыбу ниткой и обжарьте в духовке в растительном масле. Готовую рыбу переложите на блюдо, снимите нитку и украсьте дольками лимона.