В поздние 80-е и начале 90-х у каждого второго были видеокассеты, засмотренные до дыр. Алла Полонская — автора Telegram канала о Баку Cellar Door, рассказывает, что смотреть, чтобы заново окунуться в атмосферу романтических поступков, выпускных, пышных юбок и лака для волос!

Что делать, если внезапно освободился будничный вечер, а все фильмы в кинотеатрах уже просмотрены? Вспомнить старое доброе… Нет, не ультранасилие, а молодежное кино с приветом из поздних 80-х! 

И первый же привет летит аккурат из 1990. И это самый новый фильм из нашей коллекции. Когда сейчас с замиранием сердца следишь за очередными сердечными перипетиями Бриджит Джонс, в Джеке очень сложно узнать потрясающего плохиша Патрика Демпси из большинства популярных фильмов конца 80-х начала 90-х. И в “Кадиллаке” он невероятно хорош. История рассказывает о трех братьях, которые не очень-то любят общаться друг с другом, но волей обстоятельств вынуждены отправиться вместе в путешествие. Если вам нравится юмор и разные персонажи, вынужденные сосуществовать и раскрываться друг другу кадр за кадром, то вам сюда.

Молодой Патрик Демпси вообще удивительнейшим образом делает все фильмы лучше. Поэтому я советую не останавливаться на достигнутом и посмотреть ещё и “Счастливы вместе”. Здесь в одном пространстве будут находиться двое, которые, казалось бы, никогда не смогут ужиться. Но, как мы знаем, противоположности притягиваются и если бы все было так легко, фильмы бы не снимались, а романтика так и осталась на книжных страницах. Из бонусов: это творческая пара, где он - молодой писатель, а она - актриса. Представьте только как красиво будет разлетаться посуда при их ссорах!

Ну что, ещё немного о любви? Помните своё шестнадцатилетие? Времена, когда каждый день рождения отмечался как маленький праздник. Саманта Бейкер из “Шестнадцати свечей” верит в магию особого случая, бросает робкие взгляды в сторону своей пылкой любви, пытается придумать способ избавиться от надоедливого ухажера и переживает весь спектр чувств среднестатистического подростка. Главную роль здесь исполняет известная нам по “Клубу “Завтрак”” Молли Рингуолд. Бонус: там ещё есть молодой Кьюсак!

Кстати, о Кьюсаке. А вас когда-нибудь завоевывал влюбленный Джон Кьюсак с бумбоксом над головой? Мне кажется нет сцены, олицетворяющей романтику больше, чем эта! Она имеет столько пасхалок в разных фильмах, что не знать о ней невозможно. “Скажи что-нибудь” - это история о том, как не сдаваться, если человек на том конце провода вас видеть не хочет. Забавный факт /  байка: та самая песня из бумбокса - это “In your eyes” Питера Гэбриела, и про это есть история. Режиссер Кэмерон Кроу как раз искал нужную для фильма песню, и тут ему попалась “In Your Eyes”. Как ответственный человек, он решил попросить права на использование песни и был весьма удивлен, когда Питер ему отказал.  Как выяснилось позже, вместо ленты о приключениях парня в плаще, он посмотрел фильм о Джоне Белуши «В напряжении» и, по словам автора, передозировка в финале не очень-то подходила под настроение этого трека.

Не могу не упомянуть о классическом“Клубе “Завтрак””. Пятеро ребят пришли, чтобы отбыть свое наказание за проступки в школе, да ещё и в выходной день, а уходят отлично сработавшейся командой, которая попыталась разобраться в себе и сплотиться вокруг общих проблем. Я не знаю что именно делает фильмы особенными, но это одна из самых крутых тинейджерских историй без розовых соплей, зато с контрастными персонажами и такими схожими с нами того возраста проблемами.

А в “Выходном дне Ферриса Бьюллера” пышущий молодостью и красотой Мэттью Бродерик расскажет, как повеселиться так, чтобы этот день запомнился всем и надолго. Внимание, после просмотра резко захочется взять больничный, записать на флешку все хиты 80-х и поехать на поиски приключений. Ключевая сцена из этого фильма вызвала долгое “Ааааав” у всех любителей комиксов при просмотре сцены после титров в Дедпуле. Да-да, тот самый халат - прямая отсылка к нашему герою!

И чтобы разбавить список, посоветую фильм “Задумай маленькую мечту”, где главный герой - икона стиля конца 80-х. История нам поведает о том, что будет, если не уважать старших и случайно поменяться с ними телами. Забавный факт: это третий фильм из восьми, где Кори Хэйм и Кори Фельдман снимутся вместе. В конце 80-х годов молодой дуэт пользовался популярностью и получил прозвище «Два Кори».

И напоследок. Что же происходит с школьными друзьями после выпускного? Об этом отлично рассказывает фильм “Огни святого Эльма”. Тут вы узнаете множество знакомых лиц, в том числе и звезд “Клуба “Завтрак”” Эмилио Эстевеса, Джадда Нельсона и Элли Шиди. Лично я полюбила этот фильм, потому что не кажется, что именно так в жизни и происходит: вы просто ищете свое место и иногда ваши пути не совпадают. Здесь не будет ТОЙ САМОЙ романтики, зато достаточно рефлексии запутавшихся людей, которым очень страшно вступать в эту незнакомую и страшную взрослую жизнь.