Если все фильмы о Ван Гоге уже пересмотрены и вы мучаетесь сомнениями, что бы еще посмотреть и одновременно обогатить знания о знаменитых художниках, к вашему вниманию 8 кинорецензий, в порядке от лучшего к «если не посмотрите – ничего не потеряете». Смотрите фильмы, изучайте живопись и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

  • Андрей Рублев 

«-Русь, все-то она терпит..Долго ли так будет?

-Всегда, наверное...»

Писать о фильме «Андрей Рублев» неблагодарное дело. До тебя исписаны фолианты, кинокритики упражняются в словесности, составляя трактаты и тут ты со своим «простите, а можно мне тоже?» мнением.

Андрей Рублев знаменитый на весь мир киноэпос режиссера Андрея Тарковского. Историческое полотно, в котором вслед за сомнениями, жизненными перипетиями иконописца Андрея Рублева перед нашими глазами проплывает век 15 на Руси, с его жестокостью, грязью, разгромными  кровавыми набегами татарской орды, росписью соборов, отлитием колоколов, пытками и казнями.

Наверное, проблема каждого обывателя, к коим я себя причисляю, в страхе приблизиться к таким фильмам. Они как всякий шедевр сами решают кому нравиться, а кому нет и наша тревога не вникнуть в смысл, не понять, не полюбить зачастую откладывает просмотр на никогда.

Нет однозначных рецептов, мол подготовишься заранее, прочтешь об истории иконописи, а для пущего эффекта проштрудируешь Википедию о режиссерском видении Тарковского и тогда уж точно и фильм поймешь и лицом в грязь не ударишь.

Во время просмотра я не гналась за пониманием философского подтекста, которым фильм полниться, а влюбленно наблюдала за органикой актерского таланта Анатолия Солоницына (Андрей Рублев), Ролана Быкова (скоморох), Юрия Никулина (монах Патрикей), Николая Бурляева (Борис). Восхищалась природной естественностью сцен, диалогов.

Зритель, не бойся мудренных слов о том, что Тарковский это советский непонятный арт-хаус. Именно «Андрей Рублев» - чарующее кино для всех и  каждого в отдельности.

  • Баския 

Во время просмотра фильма, я оставила такую заметку «в моих записях одни вопросы». Не солгала. Фильм восхитительный, раздражающий, нервный, это то произведение искусства, у которого есть дыхание и бьющееся сердце. Режиссер, Джулиан Шнабель, выплеснул на нас настоящие краски Нью-Йорка начала 1980-х годов. Этого вольного, экспрессивного пространства, где творил Жан Мишель Баския.

Сам Джулиан Шнабель был другом Жана Мишеля, он создал свое кинополотно не будучи сторонним наблюдателем, а участником этих событий. Перед нами встают тени ушедших Баския и Энди Уорхолла (в исполнении покойного Дэвида Боуи) и все такие осязаемые, плотные, настоящие.

Вот те вопросы, которыми я задалась и может вы найдете на них ответы, после просмотра:

Баския в фильме изображен трогательным, человеком с оголенными нервами, амбициозным, но смеющимся над условностями. Чего было более: снобизма к свету или желания прославиться?

В фильме художник изменяет не только девушке, но и друзьям, обещаниям – что это жертвы во имя искусства, которое должно продаваться или отсутствие идеалов как таковых?

Известный факт, Баския погиб в 27 от передозировки героина. Пополнил «клуб 27». Он был человек «зависящий», но что было поводом, а что причиной – наркотики или чужие слова?

Фильм точно вошел в список сокровищ моей памяти, а применительно к молодому Жану Мишелю Баския всплывают вот эти строки Пастернака:

«Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить – не поле перейти»

  • Монпарнас 19 

Если вы уже посмотрели известный фильм «Модильяни» с Энди Гарсия, я уверена, что трагическая история Амадео Модильяни и его возлюбленной Жанны Эбютерн не могла оставить никого равнодушным. Черно-белый французский фильм «Монпарнас, 19» сумел вобрать в себя безмерную печаль, весь сюжет построен вокруг последних лет жизни Модильяни и встречи художника с двадцатилетней Жанной, их влюбленности.

Роль Жанны исполнила молодая Анук Эме, роль знаменитого художника – Жерар Филипп. Они оба воплощение искреннего трогательного чувства, которое как высказался известный писатель «выскочило перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразило нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож».

В фильме в уста Модильяни вложена фраза «Живопись – это работа на пороге боли». К сожалению, для отчаянных, беззащитных художников единственным оборонительным щитом от боли был алкоголь. Никакая сила великой любви не могла спасти там, где господствовала губительная власть алкогольной зависимости. Пылкого, гениального Моди добил хронический туберкулез, однако пьянство, кутежи, нищета – те коварные палачи сделавшие свою работу. 

Модильяни воплощенный Жераром Филиппом, не балагур и позер, но потерянный, мятежный – вечный романтик с лучистыми глазами. Невозможно без слез наблюдать за сценой продажи рисунков в кафе.

Горькая судьба непризнанных художников обнажает жестокую правду:

Талантливый художник в равной степени распределяет силы на протяжении жизни. Гений же ставит на первое, второе и третье место свою живопись, она мать и она любовница, она его божество, а на последнем месте весь оставшийся мир.

  • Эгон Шиле - смерть и дева 

Австрийский фильм 2017 года. Нежное и довольно привлекательное полотно, в котором режиссер за два часа экранного времени пробежался по главным вехам в судьбе гения, художника-экспрессиониста, Эгона Шиле. Это хорошо собранный байопик, с красивым молодым и талантливым актером Ноем Сааведра, играющем главную роль. Не стоит ожидать от фильма той же дерзости и откровенности (хотя эротические сцены есть), что присутствует на картинах самого Шиле. Чтобы вы понимали – экспрессивные работы художника эпатируют публику до сих пор. На рекламных плакатах к выставке 2017 года гениталии натурщиц были скрыты от общественных глаз по указу городской администрации, а на месте причинных мест организаторы выставки оставили вот это «Sorry, 100 years old but too daring today” (Извините, 100 лет прошло, но до сих пор слишком дерзко»).

Что в фильме действительно прекрасно, так это работа художников по свету и операторов. Фильм чередует разные оттенки света в зависимости от истории и настроения кадра. Естественный и теплый - для сцен позирования, любовных сцен, серый и тусклый в кадрах, где перед нами умирающий от испанки молодой художник. Болезнь, унесшая жизни миллионов, не пощадила ни Шиле, ни его беременную жену. Он погиб в возрасте 28 лет.

В фильме мало провисающих сцен,хорошо переданы эмоции молодости, от всеохватывающего веселья до любовных страданий, когда кажется, что осколки души вытекают вместе со слезами. Мои искреннние аплодисменты молодой актрисе, Валери Пахнер, сыгравщей роль натурщицы, Валли, возлюбленной Шиле.

Нам, несомненно, нужно больше подобных фильмов. Легких, но талантливо скроенных и возрождающих интерес зрителей к неординарному искусству возмутителей спокойствия и бунтарей.

  • Любовь – это дьявол (Штрихи к портрету Френсиса Бэкона) 

«Когда я умру, меня вскроют и на сердце будет татуировка – неудачник».

Фильм-эксперимент 1998 года режиссера Джона Мейбери. Изложение событий произошедших в Лондоне 1960-х годах. Выходец из низов, кокни, Джордж Даер, намеривался ограбить квартиру известного к тому времени художника-экспрессиониста Френсиса Бэкона.Подобно Алисе, упавшей вслед за кроликом в страну чудес, Даер падает в сюрреалистический мир, центром которого был Бэкон, а сам Джордж станет его своеобразным спутником. Это краткий экскурс в историю.

Предупреждение будущим зрителям, этот фильм о гомосексуальной любви, диалоги на грани фолла, во время съемки многих кадров использовалась широкоугольная линза, для максимального сближения с живописью Френсиса Бэкона. Изображение на экране троиться, искажается, уходит в бесконечность выставленных зеркальных коридоров.  Закадровый голос, выпускающий на волю мысли Ф. Бэкона заставляет сопереживать там, где визуальный ряд с этим не справляется.

Дерек Джакоби и Дэниел Крэйг играющие Френсиса Бэкона и Джорджа Даера соответственно справляются с нелегкой задачей блестяще! Персонаж Дэниела Крэйга постепенно саморазрушается, падая в водоворот маниакально-депрессивного психоза и к сожалению рядом не оказывается протянутой руки помощи. Он покончит с жизнью, наглотавшись таблеток в номере отеля, Френсис Бэкон найдет единственно возможный выход отрефлексировать тоску, одиночество и горе – напишет знаменитые «черные триптихи», кричащие и молящие о помощи полотна. Мольбу услышать уже было некому. В фильме звучит банальная, но горькая правда – «единственное, что мы знаем точно в этой жизни, что все кончается и все умирает».  

Я люблю творчество Френсиса Бэкона не за, а вопреки. Вопреки ужасу, что сочиться с его полотен, вопреки кричащим ртам, вопреки далекой от идеала позиции художника. Я не смогу уговорить вас любить его, невозможно склонить кого-либо к симпатии, но там где нет места симпатии, можно найти понимание.

Камилла Клодель, 1915 

«-Давайте, мы идем молиться! Поговорим с добрым Господом!

- С добрым Господом, а где он?»

Я бы себе не простила, если бы в список фильмов о великих личностях не попали бы биографии женщин-художниц. Жестокое время задвигало их гений, сжигало память о них и мы-потомки обязаны вспомнить и сказать о них и за них.

Французский фильм, участник конкурсной программы Берлинского кинофестиваля.

Небольшое примечание для тех, кто поспешит смотреть – в фильме нет ни намека на творческие труды Камиллы Клодель, ее скульптуры, нет флешбеков об известном романе с Огюстом Роденом.

Весь фильм есть продолжительное болезненное нахождение несчастной, покинутой женщины в психиатрической лечебнице. Камилла Клодель страдала сильной депрессией вызванной не только разрывом с Роденом, потерей ребенка, но и постоянными перетолками, якобы она лишь копировала стиль своего могущественного наставника и любовника.

История жизни К. Клодель - это приговор и преступление патриархального общества, ее судьба лишь доказательство, но не Бога, а дьявольской силы в руках отчаянных моралистов, ханжей и невежд.

Если вы любите арт-хаус, то самый главный повод для просмотра этого фильма – это игра актрисы Жульет Бинош. Она невероятно правдоподобна, на уровне инстинктов, по коже пробегает электричество от молниеносных изменений эмоций в ее игре, в мимике, в голосе. Вот где Станиславский сказал бы: «Верю!»

Мастерски изображена жизнь в стенах больницы, испытываешь какой-то кафкианский ужас, горечь за несчастных обитателей. Прогулки сумасшедших, их обеды, любительские спектакли, нечеловеческие крики. Создатели фильма прекрасно осознавали, дабы заставить зрителя проникнуться состраданием к судьбе Камиллы, нужно вытащить на поверхность к публике всю боль заточения разумного человека среди душевнобольных, в непрекращающейся деградации любой личности.

  • Шагал – Малевич 

фильм 2014 года, режиссера Александра Митты. Очень своеобразное визуальное произведение. Просмотр оставил двоякое впечатление: театральная, откровенно слабая для кинематографа игра актеров, исполнивших главные роли  (Марка Шагала и Беллы – актеры Леонид  Бичевин и Кристина Шнайдерман). Однако хорошо собранная по деталям картина эпохи: времени, общих настроений, летавших тогда в воздухе. Фильм получился не совсем о великом выдумщике-художнике Шагале, не о его незабываемых картинах и неповторимом стиле, а о колесе необратимых событий 20 века: еврейские погромы, первая мировая война, революция и красный террор, голод. Время действия фильма отдельный период жизни Марка Шагала, когда он открыл школу искусств в родном городе Витебске, впоследствии туда был приглашен преподавать другой известнейший художник Каземир Малевич. Вокруг звучали оды революции и агитационные марши, но совсем рядом с этим ужасом, люди писали новую историю искусства, влюблялись, продолжали жить дальше.

К фильму можно предъявить множество претензий: странный кастинг актеров, сценарные и операторские огрехи, слабое финансирование, что сильно бросается в глаза – мы все это прощаем, ради одного желания вернуть нам Шагала, хотя бы на короткие 2 часа.

  • Дикарь (о Поле Гогене)  

«Потерянный рай Поля Гогена или импровизация на тему Таити»

Французский фильм 2017 года с участием Венсана Касселя в главной роли, он предстает известным французским пост-импрессионистом Полем Гогеном. Краткая историческая справка о Гогене: на пороге творческого кризиса, неудовлетвореный стилем своих работ, Поль Гоген, бросив семью и старушку Европу, отправился постигать новый мир на Таити. Там он написал свои самые знаменитые картины, однако что и следовало ожидать, умер в нищете, борясь с продолжительной болезнью.

К сожалению, фильм могу посоветовать только искренним поклонникам творчества Венсана Касселя. В фильме не происходит должной магии, в персонаже, которого играет Кассель тяжело узнать страстного художника Гогена, в котором не угасающее желание отыскать свой оригинальный стиль переросло в сильный пожар почти маниакальной идеи.

Тут же перед зрителем разыгрывают фокус – драма – мужчина и женщина, симпатия, кратковременное счастье, скука, бедность, взгляд по сторонам, радость общения, борьба с собой, ревность, обида, попытка вернуть, неудача, возвращение. Вот они столпы, на котором выстроен и держится сюжет. Понятно, что будь ты хоть художник или царь морской, а всяк на белом свете желает любви, только сказка эта уже не о Гогене, а о ком-то постороннем.

Актриса сыгравшая «полевую жену» Гогена на Таити, Тухей Адамс, бесспорно прекрасна, как прекрасен любой тропический цветок в естественной среде обитания.

Какой бы ни был этот фильм или любой другой о художнике, такое кино должно справляться с единственной первостепенной задачей – внушать зрителю любопытство и желание узнать о живописце больше чем сказано в фильме, обратить взгляд людей к картинам, самому ценному, что дарит нам художник.