С наступлением холодов мы все чаще подвергаемся различным вирусным и инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу. Но, каждый раз, когда это случается, мы не знаем наверняка, чем нужно лечиться, скупаем с полок аптек всевозможные порошки и разводим их в кипятке в надежде на лучшее. Baku Afisha пообщалась с терапевтом-гепатологом Зауром Оруджем, задала ему самые банальные вопросы о простуде и узнала, помогает ли варенье и есть ли толк от противовирусных средств.

Давайте представим: У вас поднялась температура, но нет никаких симптомов. Что это может быть?

  • Заур Орудж: Температура без симптомов очень не специфическая жалоба. Это может быть патология в практически любом органе или системе.

Воспалительный процесс можно отследить, сдав анализ крови. На какие показатели следует обратить внимание, в первую очередь?  

  • Заур Орудж: У пациентов без симптомов нужно проводить развернутый скрининг и проверять буквально все. Если же кроме температуры есть и другие симптомы, то все становиться проще. В соответствии с симптомами определяется спектр анализов. Например, если вместе с температурой болит горло то осмотр ЛОР врача. Если пожелтела кожа, то проверка на инфекции поражающие печень и т.д.

Показатели в норме, но чувствуется недомогание и подкрадывающееся ОРВИ. Стоит ли сразу идти к врачу?

  • Заур Орудж: Сразу в первый же день недомогания бежать к врачу смысла нет. Однако повышение температуры хотя и может в 99 случаях из 100 решиться в домашних условиях, но у сотого может оказаться чем-то серьезным. Не рискуйте. При повышении температуры тела обращайтесь к врачу.

Вы все-таки заболели, как понять – вирус это или простуда?

  • Заур Орудж: В первую очередь, так называемая простуда это тоже вирус. Риновирус. Неприятный, но почти всегда не опасный для жизни. Другое дело грипп. Отличить их можно по течению. У гриппа более тяжелое течение и он чаще осложняется в том числе и летально.

Как понять, заразен человек или нет?

  • Заур Орудж: Все виды ОРВИ заразны.

Противовирусные препараты и различные иммуномодуляторы – кто их назначает, и помогают ли они в борьбе с вирусными инфекциями?

  • Заур Оружд: Противовирусные препараты либо старые и не эффективные либо очень дорогие, снижают период заболевания на 20-30 часов всего и только если их начать принимать до появления симптомов. С иммуномодуляторами все еще хуже. Они бесполезны в данном случае.

Что на счет антибиотиков – в каком случае их можно и нужно пить?

  • Заур Орудж: Антибиотики способны уничтожать только бактерии, а следовательно лечить только бактериальные инфекции. В случае с ОРВИ и гриппом они бесполезны. Их назначают лишь при присоединении бактериальной инфекции вторичной.

Крепкий чай, пастельный режим, чеснок, домашнее варенье – насколько они эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме?

  • Заур Орудж: Все эти народные средства хороши больше для провокации эффекта плацебо и как психотерапия. Пациенту важны забота и уют. Постельный режим и обильное питье показаны и могут несколько облегчить симптомы больного, а у кого-то может и сократить время болезни. Однако все это малоэффективно в плане лечения и защиты от осложнений.

Почему опасно ходить на работу с простудой?

  • Заур Орудж: Во-первых, потому, что не обеспечивается нормальный режим отдыха. Во-вторых, это безответственно. Пациент заражает коллег.

Прививка от гриппа – колоть или не колоть? Какие побочные эффекты есть у этой вакцины?  

  • Заур Орудж: Обязательно делать вакцину и взрослым и детям. Особенно детям до 5 лет, пожилым людям старше 65, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями сердца и легких. Побочек мало, они не опасные. Среди противопоказаний аллергия на куриный белок, яйца.

В холодное время года как никогда важно укреплять иммунитет – как это сделать?  

  • Заур Орудж: "Укрепление иммунитета" почти всегда миф. Иммунитет здорового человека и так работает максимально эффективно. Укреплять, корректировать или усиливать нужно иммунитет, который ослаблен. Эти состояния называются иммунодефицитными. Они не так распространены, как нам кажется. Единственный способ усилить иммунитет и вооружить его против инфекций это вакцинация.