Искусство говорит с людьми на языке символов. Мы попросили нашего культурного обозревателя Сабину Гаджиеву рассказать о том, что скрывается за образами с вековых полотен. 

 Вместо Вступления

Здесь могла бы быть прямая цитата из Википедии о семиотике, мифологии и символическом контексте произведений искусства. Уже после первого предложения читатель бы хватался за голову, взгляд бы выражал тоску и обреченность.  Лучше я расскажу вам о том, как сюжет может запутать и правильная расшифровка добавит собственной значимости в глазах окружающих.

Однажды подруга переслала мне картину, задав вполне естественный вопрос: Объясни мне, пожалуйста, что здесь происходит?!  Я ее понимаю, любого человека изображение молодой привлекательной девушки, кормящей грудью немощного старца, привело бы в лучшем случае в недоумение, в худшем вызвало бы отторжение и наше любимое «о времена, о нравы».

К радости моей и подруги, разъяснение нашлось быстро: на картине был изображен популярный сюжет из древнеримской истории. Мужчину в седых летах заключили в тюрьму и решили заморить голодом перед казнью. Его дочь, недавно родившая ребенка, добившись свидания с отцом, спасает ему жизнь, накормив собственным грудным молоком.  Знание контекста превратило неприятное зрелище в акт милосердия и дочерней любви.

Рубенс, 1612 год

Знание –самое острое оружие в ваших руках. Вперед, ковать мечи.

Если на время отложить в сторону беспредметное, абстрактное искусство и обратить взгляд на классические полотна, что вы увидите? Много нагих женщин, мужчины в доспехах, святые с нимбами, натюрморты с черепами, какие-то кровожадные убийства, ходишь по музею, а у тебя «все смешалось – люди, кони».

Проведем некоторое очень условное упрощение и обобщение:

Нагие женщины – чаще всего представлены в сюжетах из греческой и вытекшей из нее же римской мифологии.

Мужчины в доспехах -  опять же, либо мифология, либо историческая-батальная живопись.

Святые, апостолы, мученики – религиозная живопись, кормилица художников, предтеча нынешнему портфолио.

Черепа на столах, часто вместе с фруктами, морепродуктами, глобусами, цветами и т.д. – запоминаем, помимо аллегории череп-бренность всего живого, особенно человека, художник выстраивал целую цепочку интересного кодирования, о котором я вам расскажу позднее.

Кровожадные убийства – часто, мифология греков или римлян, либо ветхозаветные зуб за зуб, око за око.

Теперь же будем искать Бога – в деталях.

Часть 1. Новозаветные христианские сюжеты и символы.

Правильней будет начать с предметов искусства религиозной христианской тематики, так как на любой экскурсии по европейскому городу, вас поведут в какой-нибудь очередной красивый храм, чтобы там не зевать, вот пища для размышления:

Почему на иконах или религиозных полотнах самые популярные цвета – синий, красный и золотой? Синий (лазурный) цвет неба, высших сил, цвет Богоматери, святого духа.

Один из популярных религиозных сюжетов: благовещение (то есть благая весть, к Марии прилетает святой дух, сообщает, что она станет матерью)

Фра Анджелико, 1426

Пример, картина раннего Возрождения, доминиканского монаха Фра Анджелико. Много яркого бьющего в глаза синего цвета.  Лазурью выкрашена мантия девы Марии, арки в помещении, символизирующие небесный свод и собственно само небо. Но допустим, мы не знаем, что это благовещение, как догадаться, что за сюжет перед нами? Во-первых, основными персонажами этого сюжета всегда будут лишь ангел и дева Мария. Фра Анджелико также на заднем плане изобразил Адама и Еву, изгнанных из рая. По библии, Адам с Евой совершили грехопадение, и лишь Дева Мария, зачав без греха сына Божьего, искупила первородный грех. Слишком много греха в одном предложении, но в Библии его еще больше. Еще одной подсказкой служит голубь, в 20 веке, он стал птицей мира, а раньше был лишь символом святого духа. Смотрим на картину Россетти, конец 19 века. Мы уже научены, синий цвет, ангел и дева Мария, голубь – изображено Благовещение.

Красный цвет – цвет пламени, очищающего огня, но самое главное, что надо запомнить, это символ крови Христа. Сочетание синего и красного, олицетворение небесного и земного. Разберем еще один евангельский сюжет. Картина Эль Греко, около 1570 года, изображающая событие из Нового Завета, изгнание менял из храма – на праздник пасхи жители Иерусалима, устроили в храме товарно-рыночные отношения, разгневанный Иисус опрокинул столы и разогнал торговцев - все-таки дом отца, как никак.

Все внимание на одеяние Иисуса – сочетание небесного и земного, синего и красного.

Золотой цвет. Золото само по себе драгоценный редкий метал, но также символ божественной принадлежности, святости. Византийские мозаики не обходились без использования золота, что должно было создавать чарующий эффект при свете лампад и свечей.

Идем дальше, с цветами все более или менее ясно. Как быть с объектами на картинах и скульптурах? Помню, какой ужасный трепет во мне вызвала картина, изображающая мученицу Луцию, в руках девушка держала блюдо, на блюде лежали человеческие глаза. Христианские сюжеты добротой не отличаются, но даже для меня это было слишком. Иногда художники изображали апостолов и святых мучеников с предметами казни и пыток. Без глаз на блюде,была бы одна из множества целого ряда погибших за веру, врученные объекты называли конкретного персонажа.

Вот краткий перечень объектов и имя соответствующего христианского персонажа:

Ключи - апостол Петр, хранитель ключей от небесных врат, он также считается первым епископом (папой) в католицизме.

Меч – апостол Павел, тут просто, меч – орудие казни, апостола Павла казнили как римского гражданина, усечением головы.

Агнец (Ягненок) – Иоанн Креститель – он назвал Иисуса агнцем Божьим (или Божьим жертвоприношением).

Косой крест – апостол Андрей – крест – орудие казни.

Крылатый лев – символ апостола Марка.

Телец – символ апостола Луки.

Стрелы – святой Себастьян – орудие казни.

Клещи, блюдо с женской грудью на нем – Святая Агата, как вы поняли, клещи были орудием пыток.

Пыточное колесо – Святая Катерина.

Башня – Святая Варвара, место заточения.

В следующий раз внимательней следите за руками и за предметами в них.

Чтобы завершить новозаветную религиозную тематику, расскажу о том, как стилистически разные художники представляли сюжет Успения Богородицы. Что означает успение? День смерти девы Марии.  По преданию, за несколько дней к деве Марии явился ангел, известивший, что вскоре Сын и Бог-отец примут ее в царствие небесное. Через три дня, когда Мария успела проститься и привести земные дела в порядок, она отошла в мир иной.

Смотрим на работу кисти Тициана, венецианская школа, Позднее Возрождение. 1516-1518

Святые небеса уносят каноническую фигуру девы Марии в красно-синим одеянии. Ее приветствуют маленькие ангелочки, на первом нижнем ряду, изумленные и испуганные апостолы.

Пример для контраста, реалист эпохи барокко, Караваджо, 1604-1606

Где хор мальчиков-херувимов? Где театральное удивление? На картине настоящая скорбь, охватившее всех тихое горе, мертвое тело и только луч света, скользящий по лицу Марии, обрисовывает фигуры в пространстве. Догматически настроенные клерикалы (то есть, священнослужители) отказались принять заказ, Мария выглядела «слишком мертвой» и не навевала мысли о вознесении праведников в рай.

Продолжение следует...