2019 обещает быть насыщенным на культурные события. Мы попросили Аллу Полонскую рассказать читателям Baku Afisha о выставках, которые, по её мнению, обязательно стоит посетить в ближайшее время.

Ну что ж, самое время для первого авторского поста 2019! Я знаю, что сложно, но пора входить в рабочий режим, даже если хочется продолжать лениво смотреть сериалы и есть мандарины. Сегодня предлагаю вам культурную программу из походов по выставкам, а значит расскажу что и где посмотреть: 

  • Когда: до 23 января  
  • Где: Дворец Ширваншахов
  • Стоимость билета: 2 маната

До 23 января вы можете успеть побывать на выставке «Наследие Ширваншахов в музеях мира» во Дворце Ширваншахов. Интересна она тем, что экспонаты собрались со всего мира, а что не смогли привезти - показали голограммой. Очень многое из представленного готово с вами взаимодействовать: звучание представленных музыкальных инструментов можно послушать через трубку, а интерактивный экран подсветит выбранную географическую область и выдаст о ней историческую сводку. Также на выставке можно удивиться объемам кольчуг Ширваншаха Кей-Кубада и Ширваншаха Халилуллаха I и красоте четырех шлемов Фарруха Ясара. Сейчас сложно представить, что можно на себе носить такие громоздкие доспехи! Детям тоже скучать не придется, в отдельной комнате показывают анимацию про период правления династии. 

  • Когда: до 15 мая   
  • Где: Kichik Qalart Gallery
  • Стоимость билета: 5 манат 

В Kichik Qalart Gallery сейчас проходит выставка ‘Келагаи: Вчера - Сегодня - Завтра’. На ней заботливо собраны и представлены уникальные материалы из локальных и зарубежных музеев, а также коллекция старинных келагаи и штампов. Сама выставка проходит интерактивно, в выставочном зале стоит стенд, где посетителям предлагают сравнить четыре вида тканей - келагаи, супры, каламкары и батика, а также собрать свои узоры. Выставка призвана рассказать о важности келагаи в культурном наследии Азербайджана и мира. Куратор проекта - талантливая Асли Самедова. 

  • Когда: до 10 февраля // 14 апреля    
  • Где: Yarat! Contemporary Art Space
  • Стоимость билета: вход свободный 

Если выделить время и доехать до Yarat! Contemporary Art Space, то в пространстве можно побывать сразу на двух выставках разных авторов, но объединенных тематикой мифов.  

До 10 февраля на первом  этаже комплекса Педро Гомес-Эганья представляет свою работу "SLEIPNIR". Автор знаменит своими динамическими крупномасшабными инсталляциями и любит привлекать к ним людей.  "SLEIPNIR" исключением не стал, так что готовьтесь, что в вашем путешествии спутниками станут работники центра. Название выставке дала восьминогая лошадь, на которой ездит Один, бог норвежской мифологии. По теории, которую раскрывает в своей работе Педро, викинги ушли в Скандинавию из Прикаспия. На этой идее и завязана вся инсталляция.

На втором этаже поселился таинственный лес с его античными жителями автора Важико Чачхиани. Его работы объединены под названием "Мухи кусаются – к дождю", получили они его по видео работе, представленной Важико в хижине выставочного зала. Все экспонаты автор создал специально для Yarat! Contemporary Art Space и впервые презентовал их публике именно в Баку. Успеть всё посмотреть вы можете аж до 14 апреля! Вход на обе выставки свободный.

  • Когда: до марта 
  • Где: Gazelli Art House
  • Стоимость билета: вход свободный

В галерее Gazelli Art House сейчас проходит групповая выставка “Terra”. Среди участников Азиз и Кучер, Дерек Бошйер, Стенли Кассельман, Шарлотта Колберт, Филипп Колберт, Джейн Макадам Фрейд, Шан Хур, Франческо Джодис, Каллиопи Лемос, Джованни Оззола, Джеймс Острер и Саад Гуреши, а также Юн-джин Юнг, Хйо Мйонг-Ким, Йол и Зониэл. Художники расскажут, как пространство вокруг может влиять на нашу личностную идентификацию. В центре выставки  - самая монументальная инсталляция “Quicken” автора Саада Гуреши. Она представляет собой памятник в виде разрушенного минарета и была создана специально для Gazelli Art House. Саади Гуреши работал над памятником совместно со своей семьей, он основан на воспоминаниях автора. Выставка продлится до марта 2019 года. Время работы:  ежедневно с 12:00 до 20:00 (понедельник – выходной). Вход свободный.

  • Когда: до 10 марта 
  • Где: Центр Гейдара Алиева
  • Стоимость билета: 10 манат 

До 10 марта в Центре Гейдара Алиева будет проходить выставка “Гиперреалистичная скульптура. Не отличить от живого”.  На выставке представлено около 20 работ артистов из США, Австралии, Канады, Македонии, Франции и других стран. Самое завораживающее: статуи людей выполнены с удивительной детализацией. Экспозиция состоит из пяти секций: здесь можно встретить и поразительные образы людей, и монохромные скульптуры, и статуи гипертрофированных размеров. Мастера кропотливо воссоздали мельчайшие морщинки на лицах, складки на теле, волосы, прорисовали вены, поработали над осмысленным взглядом и особенностями кожи. И это ещё один повод посетить одно из самых инстаграмных мест Баку.

  • Когда: до 16 февраля 
  • Где: Капельхаус
  • Стоимость билета: вход свободный

До 16 февраля в Капельхаусе можно посетить выставку «Germanaijan. Немецкое наследие и архитектура в Азербайджане». Проводится она в честь двухсотлетней годовщины создания немецких поселений на Кавказе и рассказывает о наследии, которое немцы нам оставили. На выставке можно найти карту с архитектурными памятниками, интерактивную карту застройки Баку, историю людей в формате интервью, некоторые вещи из быта, историю нефтяного бума периода братьев Нобель, историю Кирхи. Также здесь очень много документальных фотографий, которые помогут глубже окунуться в историю. Вход свободный.    

  • Когда: до 16 января 
  • Где: Музей современного искусства
  • Стоимость билета: 5 манат

И ещё одна бонусная новость: Музей современного искусства открылся после капитального ремонта! Сейчас там проходит выставка Саттара Бахлулзаде “Мелодия штрихов” приуроченная к 110-летию со дня рождения народного художника. На ней представлено более 130 работ автора, продлится она до 16 января. Лично я схожу туда полюбоваться работами Эльяра Алимирзоева.