Любители искусственного звука и динамичных, механических ритмов знают Sintetik как место, где можно услышать качественную электронную музыку в живом исполнении. Мы поговорили с создателями техно-клуба Хази Каримом и Лео Хазри о различиях между бакинскими рейверами, популярности техно и технических трудностях:

Как у вас появилась идея открыть техно-клуб в Баку?

Во второй половине 2016-го мы, все наши друзья и знакомые испытывали очевидный дефицит пространства для проведения мероприятий с альтернативной электронной музыкой. Чтобы послушать, потанцевать и тем более сыграть техно или электро было просто некуда идти. И мы решили сами создать некоммерческую площадку не только для электронной музыки, но и для всех проявлений альтернативной культуры.

Почему клуб назвали именно «Sintetik»?

Помимо уже сказанного синтеза различных звучаний и рукотворной природы электронной музыки, идею подсказала и культура притворства царящая в нашем обществе. Поэтому слоган клуба «Artificial music for artificial city» (искусственная музыка для искусственного города). Для подчеркивания идентичности, название дано именно на родном языке.

Какие были основные препятствия?

Первое с чем пришлось столкнуться – отсутствие специалистов по звуку и акустической обработке помещения. Добиться хорошего звучания оказалось не с кем. Выписывать специалистов из-за рубежа нам было не по карману и пришлось изучать технику вопроса самим. Позже выяснилось, что артистов на альтернативной сцене Баку недостаточно для существования даже одного клуба. А когда мы стали привозить зарубежных артистов выяснилось, что многие из даже распространенных моделей оборудования в Баку невозможно арендовать. Их просто нет в наличии. 

Когда состоялось официальное открытие?

Первая вечеринка состоялась пятницу, 25 ноября 2016-го года. Объявлять помпезное открытие мы не стали. Выставили ивент на Facebook и понеслось.

Какой был первоначальный бюджет и штат?

Начинали с минимальным штатом в 4 человека. Синтетик клуб небольшой, чуть более 150 квадратных метров. Многое оборудование и мебель уже были в помещении от предыдущего заведения. Поэтому бюджеты были минимальные. Чинили и красили все буквально за две недели. С тех пор постоянно что-то меняется и улучшается в клубе. Масштабный капитальный ремонт подобного формата заведения позволить себе не могут.

Что делает Sintetik особенным? 

В первую очередь качественный звук. Наша саунд-система, собранная вручную умельцем «дядей» Намиком, позволяет в полной мере насладиться звучанием. Во-вторых, уникальный контент. В Синтетик можно услышать самый разный спектр жанров и уникальные малоизвестные композиции. Ну, и, конечно же, атмосфера, которую создают как и неординарная аудитория так и минималистичный интерьер.

Какую музыку тут можно услышать? 

Помимо авангардной электронной музыки, нередко проходят и «живые» выступления местных экспериментальных артистов и коллективов. Не смотря на то, что главной звучанием воспринимается очень жесткое техно, мы стараемся максимально расширять кругозор музыкального вкуса аудитории и проводить мероприятия различных направлений.

Какие вечеринки за прошедшие два года вы бы выделили?

Учитывая, что вечеринки проходят каждую пятницу и субботу, за это время прошло огромное количество мероприятий. Каждая из вечеринок оставляет свой незабываемый след. Из вечеринок с приезжими мастерами особо запомнились тусовки с украинским техно монстром – Станиславом Толкачевым, с российской звездой техно – Никитой Забелиным, выступление Zadig – французской легенды электронной музыки. Конечно же, особым событием было два летних вечера ведущего европейского фестиваля экспериментальной музыки, Unsound, с целой командой больших мастеров звука и света. А недавнее мероприятие сразу с двумя легендами немецкой сцены, Fiedel и Dj Pete еще долго будет будоражить память. Местные диджеи тоже могут устроить незабываемые впечатления. Особо запомнилось двухлетие клуба, где выступали почти все резиденты Синтетика. Также запомнился вечер с участием иранских диджеев формации Deep House Tehran. Сложно себе представить с какими трудностями сталкиваются коллеги в Иране и как они рады любой возможности сыграть зарубежом.

Есть ли в нынешнем коллективе сотрудников люди, которые работают с основания клуба?

Наша «тетя» Оля организует чистоту и порядок в клубе с самого открытия. Можно смело сказать, что она побывала от начала и до конца на таком количестве рейвов, которое и не снилось ни одному рейверу Баку.

Какие известные гости успели встать за диджейский пульт в Sintetik?

Очень разнообразный спектр исполнителей. И техно монстры Kangding Ray, Zadig, Станислав Толкачев, Fiedel, Dj Pete, FIT Siegel, Eric Cloutier, Никита Забелин и молодые восходящие звезды Rene Audiard, Svarog, Владимир Дубышкин, и основатель лондонского лейбла Weekend Circuit – Michael Wells, и создатель культовой украинской формации Схема – Слава Лепшеев, и ударные силы российской техно сцены Synchronized, Sasha Prana, Юрий Рец, и сооснователь московского клуба Рабица – Sariim, и ветераны немецкой экспериментальной музыки Rabih Beaini, Errorsmith, а также грузинские артисты Newa, Forest, Greenbeam & Leon.

Есть клубы, на которые вам хотелось бы равняться?

Очень важно создать и сохранить собственное лицо и локальную идентичность. Но если разбирать на отдельные компоненты, то есть, пожалуй, три главных ориентира постоянного совершенствования. По акустике новый, но уже сыскавший славу идеального звука, мюнхенский Blitz. По концепции и работе с артистами легендарный берлинский Tresor. По атмосфере и контингенту, маленькие клубы лондонского ист-энда.

Каков контингент Sintetik? 

В основном это девушки 20-25 и парни 25-30 лет, творческих профессий, молодые профессионалы сферы обслуживания, представители совершенно разных слоев общества. Часть имела опыт посещения подобных заведений зарубежом, другая получила подобный опыт в Баку. Объединяет их всех дружелюбное и расслабленное поведение, открытое мировоззрение и любовь к музыке.

Недавно вы объявили о создании диджей школы? Что вас на это натолкнуло? 

Очень ограниченное количество исполнителей на бакинской сцене электронной музыки. Большинство мероприятий и афиш состоит из ограниченного списка из 6-7 диджеев. Ни о каком развитии сцены в таком случае говорить не приходиться. Мы считаем, что появление достаточного количества талантов даст существенный толчок и аудитории, и клубам, и всей андеграундной сцене в целом.

А какую музыку вы любите слушать? 

Предпочтения у всех индивидуальные, но отличительной чертой является разнообразие. Мы слушаем много разной музыки, отдавая предпочтение незнакомым композициям. Это из профессиональной обязанности давно превратилась в приятную привычку. Разнообразный контент помогает сохранить свежесть восприятия и заточить вкус.

Пару советов новичкам мечтающим открыть свое завиденное?

Во-первых, быть готовым к колоссальной эмоциональной нагрузке. Будет очень много стресса. Представьте максимально возможный стресс и умножьте его на два. Во-вторых, не бойтесь просить совета или помощи. Иногда решение может появиться совершенно из ниоткуда. В-третьих, можете смело обращаться в Синтетик за помощью. Мы будем рады помочь информацией и чем можем, чтобы у нас в стране развивалась альтернативная сцена. Баку нужно 4-5 клубов, чтобы мы могли смело говорить о развитии субкультуры.