Душа просит вечного и прекрасного? Почувствуйте себя туристом в собственном городе и сходите в музей! Baku Afisha собрала для вас десять музеев Баку, о которых знает далеко не каждый житель столицы:

Национальный Музей Искусств

  • Где: ул. Ниязи, 9/11 (Площадь Азнефть)
  • Время работы: Вторник-воскресенье, 11:00-18:00

Начинаем с классики: Музей искусств Азербайджана находится напротив Филармонии ниже Президентского дворца. Здесь вы найдете большую коллекцию классической русской живописи XVIII-XIX вв., старинные азербайджанские вышивки, коллекцию произведений классиков стран Востока и собрание произведений в стиле соцреализма. А ещё в этом музее можно посмотреть картины Шишкина, Тропинина, Айвазовского и Кандинского, а также выставки, авторские экскурсии и даже послушать лекции.

Музей археологии и этнографии

  • Где: Ичери-Шехер, Беюк-Гала, 42
  • Время работы: Понедельник-пятница, 10:00-17:00

В стенах музея археологии и этнографии  собрано 2000 экспонатов, среди которых есть предметы культа и быта, оружие, монеты, одежда и украшения. Здесь нужно как можно медленнее ходить между стеллажами, любоваться изящными артефактами и воображать себе то, как жили и выглядели наши предки.

Музей античных предметов в Гала

  • Где: поселок Гала, ул. Мира, 5
  • Время работы: Понедельник-воскресенье, 09:00-19:00

Заповедник в Гала включает в себя не один, а три музея: Этнографический Музей под открытым небом, Музей античных предметов и Музей Отходных Вещей. Музей под открытым небом вы заметите сразу – расположенные в круг дома и фисташковые деревья его главные экспонаты. Зайдя в каждый из домов, вы перенесетесь в древние времена и своими глазами увидите, чем жили, что ели и пили наши предки. В музее античных предметов можно спрятаться от яркого солнца и разглядеть изящные работы ремесленников и ювелиров. Как только рассмотрите все экспонаты идите в музей современного искусства, известный как музей бытовых отходов. Здесь старые автомобильные шины превратились в волшебных фламинго, старые газеты перевоплотились в спелые гранаты, а электрочипы - в ярких рыб.

Villa Petrolea

  • Где: пр-т. Нобеля, 57/2
  • Время работы: Понедельник-суббота, 10:00-18:00 

Villa Petrolea – первый музей семьи Нобелей за пределами Швеции посвященный братьям – Эмилю, Роберту и Людвигу. Братья построили фамильную резиденцию и поселок  для служащих их компании за пределами Черного города, и постарались превратить пустошь в яркий пример европейского архитектуры с двухэтажным домом и зеленым парком. В доме-музее хранятся личные вещи, портреты и фотографии братьев, а камины, расположенные в каждой из комнат, воссозданы с максимальной точностью.

Квартира-музей Вагифа Мустафазаде

  • Где: Ичери-Шехер, пер. Вагифа Мустафазаде, 4
  • Время работы: Вторник-воскресенье - с 11:00 до 18:00

Эта квартира просто пропитана джазом, искренностью и теплом. Сегодня здесь собраны фотографии, афиши, пластинки, предметы быта и другие вещи, принадлежавшие и рассказывающие о жизни и творчестве Вагифа Мустафазаде. Вам даже не придется гадать о происхождении или судьбе того или иного экспоната – хранители музея с энтузиазмом расскажут вам истории стоящие за каждой фотографией или афишей.

Музей миниатюрных книг 

  • Где: Ичери-Шехер, 1-ый Крепостной пер. 67
  • Время работы: Вторник-воскресенье - с 11:00 до 17:00

Недалеко от Дворца Ширваншахов есть небольшой и уютный музей для настоящих библиофилов. Единственный в мире музей миниатюрной книги создан и собран Зарифой Салаховой, сестрой азербайджанского художника Таира Салахова. В ее музее хранится 25 тысяч уникальных экспонатов из 64 стран мира, а изюминкой коллекции принято считать настольную книгу настоящей Дюймовочки – «Цветы четырех времен года» размером всего лишь в 0,75 х 0,75 мм.

Бакинский музей современного искусства

  • Где: ул. Ю. Сафарова, 5
  • Время работы: Вторник-воскресенье, 11:00-21:00

Белый оазис, где есть всё, что нужно для знакомства с современным искусством. Музей состоит из нескольких залов, расположенных на двух этажах, связанных друг с другом витиеватой лестницей, напоминающий футуристический бамбуковый мост.  Кстати, помимо творчества современных азербайджанских художников, тут представлены работы Пикассо, Шагала и Сальвадора Дали.

Музей Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков

  • Где: Площадь Государственного флага
  • Время работы: Вторник-воскресенье, 10:00-20:00 

Еще одна обитель современного азербайджанского искусства, дискуссионная площадка и место для лекций, встреч и кинопоказов. Здесь вы найдете все, начиная от работ признанных корифеев, таких как Саттар Бахлулзаде, Рустам Бабаев и Таир Салахов, до картин молодых и подающих надежды художников-студентов. Самое «древнее» полотно в музее принадлежит Бехрузу Кенгерли – «Портрет» был написан акварелью на бумаге еще в 1915 году.

Музей каменной летописи

  • Где: Площадь Государственного флага
  • Время работы: Понедельник-воскресенье, 10:00-19:00

Музей каменной летописи расположен в здании старой электростанции, построенной братьями Симентс еще в 1901 году. В 2015 году постройку отреставрировали и разместили в ней музей. Главные экспонаты здесь – образцы каменной пластики, обнаруженные в различных уголках нашей страны. На первом этаже здания  размещены экспонаты, доставленные из заповедников «Гобустан» и «Гала». А на втором этаже в светлом помещении с высокими потолками и широкими окнами собраны надгробные камни средник веков, найденные в Ширван-Абшеронской зоне. 

Дом-музей Кара Караева

  • Где: ул. Низами, 47
  • Время работы: Вторник-воскресенье, 10:00-18:00

В первую очередь в дом-музей Кара Караева стоит идти чтобы послушать музыку. Каждый стеллаж здесь хранит не просто архивные фото и заметки из нотных блокнотов, а является интерактивным проводником в мир творчества маэстро. Смело надевайте наушники развешанные по комнатам, рассматривайте все вокруг и старайтесь поймать ту атмосферу, царящую в доме композитора.