Фуд-блогер Кюбра Керимли решила делиться личными рецептами с читателями Baku Afisha. Сегодня она расскажет о важности удобства в жизни и на кухне, а также рецептом куриных ножек с овощами:

Привет, я – Кюбра Керимли – повар-любитель, фуд-блогер, мать троих детей, жена пепешника, администратор групп «Жена Пепешника», «Азербайджанская Кухня», «SupermaM» на Facebook и Instagram, октябренок, который мечтал стать пионером, «спортсменка», и, наконец, красавица. Сейчас я живу в Стамбуле и хочу рассказать вам о своей любви к кухне.

Комфорт – один из самых важных моментов в жизни человека, возможно, самый важный. В каждом деле человеку должно быть комфортно, и тогда он будет дарить спокойствие и уют окружающим, даже сидя в прохладном офисе, смотря телевизор дома в удобном кресле, ремонтируя машину в гараже, провожая детей в детский сад, во время чаепития на балконе, готовя обед на кухне. Хоть популярный сейчас стресс и пытается вытащить нас из зоны комфорта, мы должны бороться с ним. Обязаны! Сами, изнутри, начиная с себя!

Вы, вероятно, будете смеяться, когда узнаете, почему я пишу об удобстве. И не могу сказать «не смейтесь». Смейтесь, смейтесь! Смех также дарит человеку спокойствие. Будьте уверены, если вы спокойны, окружающие вас люди будут счастливы!

Сейчас я работаю и живу в Стамбуле. С уверенностью могу назвать и называю Стамбул удобным городом! Лично для меня он очень уютный! Он дарит мне, матери троих детей, столько комфорта! Комфорт начинается с самых простых, с самых элементарных, но очень важных вещей. Прежде всего, скажу, что кухня – это место, где я расслабляюсь, и место, где моя «голова работает». Как говорят турки «кафам чалышыйор». Почему голова работает? Потому что я очень люблю готовить не по рецепту, а из того, что есть под рукой. Открываю холодильник, ставлю перед собой задачу под хештегом #включиголовуиприготовьтакчтобывсемпонравилось, и придумываю блюдо.

Смех дарит спокойствие

В этот раз, когда я открыла холодильник, на глаза мне попались куриные ножки, два вида перца, помидоры и зелень. Раз попались, значит должны за это отвечать.

Для моего удобства в Стамбуле уже очистили куриные ножки от кожицы, я их хорошенько промыла, посолила и поперчила. Добавила немного соевого соуса, паприки, красного перца и чуточку куркумы.

Куриные ножки мариновались в специях 25-30 минут, пока я мыла овощи. Если в вашу голову придёт вопрос: «Сколько же можно мыть овощи? Они что, такие грязные?», – я отвечу: «Между делом я выпила чашку кофе Дибек». Если пробовали, вы знаете, какое это наслаждение. Идеально для тех, кто не пьёт горький турецкой кофе.

Итак, помыла овощи – два вида сладкого перца (один из них тонкий, длинный, сладкий, другой длинный, но не такой тонкий, и известен в народе как «деревенский перец»), которые вы можете заменить любыми другими видами перцев), и помидоры (у меня небольшие - черри).

Куриные ножки слегка обжарила на предварительно нагретом растительном масле. Хаотично, без какой-либо симметрии, уложила сверху овощи а-ля «творческий беспорядок». Овощи посолила (кстати, я использую гималайскую соль, которая намного полезнее обычной, рекомендую загуглить и прочитать о ней), посыпала черным и красным перцем (пул бибер), куркумой.

Добавила немного воды на дно кастрюли, закрыла крышкой, и оставила куриные ножки, в обнимку с овощами, «отдохнуть» 35-40 минут на медленном огне. Удобство Стамбула – это отдельный мир. По крайней мере, комфорт на важной для меня территории – на кухне. Покупаешь рыбу и все остальные морепродукты, а они уже очищены и чуть ли не приготовлены. То же самое с мясом: кости и кожу отделяют, мясо рубят на маленькие, средние, большие куски... Приносишь домой, моешь и готовишь. Быстро и удобно!

Через 40 минут выключаю газ, но не открываю крышку сразу. Мелко нарезаю кинзу, немного петрушки и зелёный лук. Теперь можно выложить куриные ножки в центре большой тарелки, вокруг украсить овощами и посыпать зеленью. Тарелка сразу стала красивой и, можно даже сказать, уютной. Теперь оно привлекает внимание всей семьи и вилки уже наготове!