Родинки есть на теле практически у каждого человека.  Мы поговорили с врачом-дерматологом Лейлой Мурадзаде о том,  как за ними следить и какие риски они представляют. 

Что такое родинка?

Мы привыкли называть родинками любые наросты и пятна на коже. Это в корне неправильно. Каждое образование на коже имеет свое происхождение и название. Если говорить обобщенно, родинками мы можем называть лишь невусы – врожденные или приобретенные доброкачественные, чаще пигментированные образования на коже.

Красные точки тоже родинки?

Красные точки на коже – это чаще всего доброкачественные сосудистые образования – гемангиомы или ангиомы. Они могут возникать в любом органе и у людей любого возраста. Иногда «красные точки» это расширенные капилляры – телеангиэктазии.

Но не стоит сбрасывать со счетов и некоторые злокачественные новообразования кожи (например, базалиому и меланому), которые в начале своего развития тоже могут выглядеть как красные точки.

Что такое меланома?

Меланома – это наиболее агрессивная форма рака кожи. Каждый час в мире от меланомы погибает 1 человек. Развивается она из меланоцитов – пигментных клеток, соответственно может возникать как на коже, так и в сетчатке глаза, на слизистых.

К какому именно специалисту нужно идти при подозрении на меланому?

В первую очередь нужно посетить дерматолога или дерматоонколога. Дальнейшую тактику определят эти два специалиста. Май – это месяц просвещения и борьбы с раком кожи. Дерматологические клиники по всему миру проводят в мае «melanoma day» - день открытых дверей для обследования пациентов с родинками и повышению уровня осведомленности населения о раке кожи.

Каковы причины появления меланом?

Конечно, главная причина – это ультрафиолетовое облучение. Виновато не солнце, а мы, злоупотребляющие естественным и искусственным (в соляриях) загаром. Не стоит забывать, что светлокожие люди больше подвержены УФ облучению, у них чаще бывают солнечные ожоги, и именно они часто посещают солярии для получения желаемого «бронзового» оттенка кожи.

Немаловажную роль играет и наследственность, наличие множественных невусов и возсраст старше 50 лет.

Говоря о возрасте: доказано, что у светлокожих людей меланома возникает в результате накопления за годы жизни УФ облучения. Учитывая, что именно молодежь часто забывает об элементарных средствах защиты от ультрафиолета (шляпа, очки и Spf-кремы), сейчас злокачественные новообразования кожи у людей до 50 лет не редкость.

Как осматривать родинки и на что обращать внимание?

Осматривать родинки самостоятельно нужно регулярно. Изменение цвета, размера, структуры (рельефа) родинки, неровные края, зуд или болезненность, изъязвление и кровотечение с ее поверхности – все это причины обращения к врачу.

А что делать, если случайно содрал родинку?

Паниковать не стоит, но к дерматологу обратиться все же нужно. Во-первых, врач подскажет, чем обработать раневую поверхность, чтобы предотвратить инфицирование и ускорить заживление (как и при любом другом повреждении кожи). Во-вторых, оценит состояние невуса и дальнейший прогноз. Травма, конечно, не станет причиной развития меланомы, но если «родинка» изъязвляется и кровоточит без особой причины, об этом нужно сообщить врачу на приеме.

Где и как можно пройти профессиональную диагностику?

Сегодня каждый современный дерматолог должен владеть хотя бы азами дерматоскопии – оптического метода осмотра новообразований кожи. Метод неинвазивный, позволяет выявить новообразования кожи на ранней стадии, наблюдать их в динамике и решать вопрос о необходимости их удаления и дальнейшего гистологического исследования. К слову, ни в коем случае нельзя удалять родинки у косметологов и тем более в салонах красоты.

Какие родинки необходимо удалять?

Удалять нужно родинки, которые изменились внешне, мешают физически (находятся в местах, постоянно подвергающихся трению, например в складках, в местах контакта с одеждой) или доставляют пациенту эстетические комплексы.

Нужно ли с каждой родинкой обращаться к врачу?

Конечно, нет. Выше я назвала критерии, которые помогут в выявлении изменений в родинке. Иногда даже наши родные и близки люди  могут помочь нам заметить эти изменения, первыми указав на них.