Иллюстрация: Kenzo Hamazaki

Мы живем в удивительное время, где информация на всех языках мира доступна по единому клику, глобальные разбирательства переходят из кабинетов в Twitter и Facebook блоги, а Instagram потихоньку заменяет собой глянец, сайты знакомств и ролики TED Talks. Хотим мы этого или нет, интернет влияет на нашу жизнь, одновременно меняя взгляды на мир. Мы берем телефон в руки всего лишь на 5 минут, а откладываем его через час. Вот такая вот ловушка времени. Как из нее выбраться, читайте ниже:

Черным по белому

Монохромный режим, появившийся в iPhone с выходом iOS 8, может помочь справиться с тягой бесконечно листать ленту перед сном. По мнению ученых, при отсутствии привлекательных цветов мозг теряет интерес к происходящему на экране гораздо быстрее, чем при разглядывании красочных изображений. Для того чтобы активировать черно-белый режим, откройте графу «Настройки» — «Основные» — «Универсальный доступ» — «Адаптация дисплея». Перейдите в раздел «Светофильтры» и активируйте их. По умолчанию у вас должен включиться фильтр под названием «Оттенки серого». Если вдруг включится другой фильтр, просто назначьте нужный.

Куда уходит время

После обновления iOS 12 у iPhone появилась прекрасная функция под названием «экранное время». Этот инструмент выдает вам полную статистику использования приложений на вашем гаджете. Понаблюдайте за собой дня три и вы поймете (и вполне возможно ужаснетесь) сколько драгоценного времени утекает в никуда при помощи  электронного девайса. Умножьте свой результат на 30 и поймите, сколько всего можно было бы успеть за потерянные часы. Например, заняться, наконец, любимым хобби, ходить в зал, или съездить в соседний город.

Просьба не беспокоить

Вспыхивающие уведомления – пожалуй один из главных врагов нашего мозга, который так и норовит отвлечься на новый лайк под недавно выложенной фотографией в поисках дофамина и серотонина. Скройте от следующих приложений:  

Telegram — поставьте на Mute каналы и группы с большим количеством человек

What’s App — если вы состоите в куче групп, одна там не обсуждаются ни срочные вопросы, ни рабочие задание смело отписывайтесь от уведомлений.   

Instagram — отключайте уведомления  о лайках публикаций и новых сториз в ленте, а заодно отписывайтесь от аккаутов с раздражающим вас контентом.

Facebook — Отписывайтесь от дальних знакомых и конфликтных людей и отключайте уведомления о смене профильных фотографий.

Почта — отпишитесь от рассылок, письма которых вы не открываете, вот уже целый год.

 Авиарежим

Попробуйте устроить себе комендантский час – выключайте Wi-Fi после 22:00-23:00. Старайтесь не брать телефон в руки полчаса до сна. Вы заметите, что начали как следует высыпаться. Это же правило можно адаптировать под утро – не начинайте новый день с телефона.

Полный детокс

Выберите один день в неделе (предположительно выходной) и используйте свой смартфон в одном лишь качестве – телефона. Хотите верьте, хотите нет, но мир не перевернется с ног на голову, если вы позволите себе на день не заходить ни в один из чатов в мессенджерах. Если вы срочно будете кому-то нужны, вам всегда позвонят.