Иллюстрация – Michelle Mildenberg

Генеральная уборка рано или поздно случается в жизни каждого. Переворошенные шкафы, килограммы пыли с антресолей и пару метров старых чеков умело скрываются от наших глаз в течении долгих месяцев, разрастаясь и захватывая жилплощадь. Прежде чем начать выбрасывать весь хлам, прочтите наши советы о том, как настроить себя на процесс уборки, сделать его максимально быстрым и превратить любую квартиру в дом, куда хочется возвращаться.

Избавляемся от ненужных вещей. Старые и благополучно забытые вами вещи – это прошлое, которое тянет своим грузом назад. Не стоит за него цепляться. Разобрать весь дом на предмет ненужных  объектов за раз может быть попросту невозможно, особенно, если вы Коробочка со стажем и у вас много вещей. Важно сделать хоть что-то и заложить тем самым основу. Например, на выходных разберите всю свою одежду. Этот маленький шаг для человечества окажется для вас большим шагом к быту мечты.

Заканчиваем с беспорядком скрытым в шкафах и переходим к внешним раздражителям: без сожалений отправляем в мусорное ведро все, что сразу бросается в глаза и раздражает. Хорошенько рассмотрите горизонтальные поверхности в доме – в связи с геометрическими особенностями именно они собирают на себе  вещи разных свойств, форм и размеров. Подоконники, кухонная столешница, поверхность холодильника, комодов, столов, открытых полок, стульев, кресел и диванов может со временем превратиться в перевалочный пункт для различных инструментов, аксессуаров и одежды. Переберите все, что нашли: верните  на свои места все памятное и важное (например, документы и детские фотографии),  расставьте предметы по комнатам, соответствующим их смысловой нагрузке (например, ключам не место в спальне и на кухне, пусть лежат в прихожей) и избавляйтесь от всех вещей потерявших свою актуальность (например, печатные копии билетов годичной давности). Реанимируйте места «завалов» яркими подушками,  новыми вазами или фоторамками – когда поверхность или полка выглядят красиво нам не хочется портить общий вид, захламляя их дополнительными объектами.  

Прививайте себя и близким правильные привычки.  Убирайте вещи на место сразу после использования. Знаем, звучит  легко, а на деле выполнять эту установку бывает сложно. Поспорьте с самим собой, дав установку, убирать вещи на своих места сразу после использования каждый день, в течении недели. Вы увидите, как в большинстве случаев, для того, чтобы вернуть вещь на место, вам потребуется не больше пары секунд.

Попробуйте взглянуть на квартиру со стороны .Сфотографируйте интерьер каждой из комнат, просмотрите фотографии и подумайте, что вам не нравится и мешает. Возможно, вы захотите сделать перестановку, придвинув кресло в противоположный угол, или заметите армию ненужных фарфоровых статуэток на комоде, не вписывающихся в общее настроение пространства.  

Порядок в квартире наведен – самое время заняться порядком в голове. Пообещайте себе доводить дела до конца. Зависшие деловые переговоры, невыполненные обещания друзьям, неоконченные проекты — постарайтесь не накапливать в себе снежный ком, а решать задачи по мере их поступления. Помните, ваша голова, не безгрешный автомат по приему данных – записывайте планы на бумагу или в заметки телефона и зачеркивайте их по мере выполнения. Не забывайте хвалить себя, поощряя небольшими подарками и вниманием.  

После выполнения перечисленных шагов оглянитесь: вы почувствуете себя в спокойной, уютной гавани. Таким и должен быть  дом.