ARTIM Lab - это годовая программа, которую запустили Yarat! Contemporary Art Space, чтобы предоставить возможность юным талантам пройти обучение через мастер-классы, семинары и лекции, а также поработать с различными темами и техниками. Совсем недавно участники ARTIM Lab 2018 выставляли свои итоговые работы, ознакомиться с которыми можно до 4 апреля в пространстве ARTIM. И сегодня будем беседовать с победительницей проекта - автором видео инсталляции “DIV” Шалалой Саламзаде.

Расскажи, как ты пришла к искусству?

-Я всю жизнь мечтала заниматься им, потому что, как бы избито это не звучало, я им дышу, живу, оно присутствует во всех сферах моей жизни и окружает меня с детства, не попасть под эти чары было невозможно. Я рисовала, обклеивала своими рисунками стены, но тогда ещё не думала, что выберу для себя именно визуальное его воплощение, потому что, помимо этого, я занималась музыкой, рано начала читать книги. Будучи замкнутой, пока все играли во дворе, меня захватывала наука и культура. Родители, конечно, сперва хотели, чтобы я пошла на филологию, но за месяц до экзаменов я поменяла свой факультет на компьютерные науки и дизайн, как слияние творчества и дисциплины. Сперва было тяжело, но я втянулась.

 

Ты работаешь с глитч артом, а как нашла свой стиль?

-Я была интерьер-дизайнером, но со временем пришла к выводу, что для свободолюбивой меня в офисной работе слишком много рамок. Тут и зародилась мысль, что было бы здорово объединить мою любовь к технологиям с искусством. Мама у меня из ИТ сферы, так что я с детства была окружена компьютерами, проводами, запчастями. Так началось мое путешествие в мир кооперации с технологиями. Я пыталась разобраться, докопаться до сути, ломать файлы, изменять коды. Мне было интересно с этим взаимодействовать и видеть, как меняется сущность. Так я и пришла к глитч арту.

Расскажи немного про процесс работы?

-Анализируя свою жизнь, я поняла, что не все, что кажется нам ошибками, происходит к худшему. Очень часто случается наоборот, даже когда думаешь, что все трещит по швам, в итоге получается что-нибудь позитивное. Это привело меня к искусству ошибки, которое и стало моим первым проектом. “Introspecto” — это мой эксперимент и проба как далеко я могу зайти, докапываясь до возможностей файлов и технологий в целом. Я собрала ретро фотографии умерших людей и стала ломать jpeg файлы, вписывать в кодировку другие элементы. Скажем, это результат моей коллаборации с компьютером. И тут рождается вопрос, как в будущем будет выглядеть искусство, какова роль искусственного интеллекта в нем, имеет ли место быть артист. В моей работе результат всегда непредсказуем. И это отличает меня от художников, они держат сюжет в голове, знают, что получат в итоге. Здесь есть некоторая параллель с моей жизнью, в ней тоже полно случайностей.

 

А какой твой любимый материал, с чем ещё ты работаешь?

-В основном, я работаю с диджитал средой. Я получила художественное образование, умею рисовать, обращаться с кистями, прошла академическую базу. Мой факультет был строгий, рисовать там заставляли. Но это больше как дополнение. Я ботаник и трудоголик, работаю с инсталляциями, с видео инсталляциями, выступаю в роли куратора, люблю экспериментировать. Есть желание попробовать себя в режиссуре. Хочется побыть за кадром, может это будет документальное кино.

Люди часто спрашивают, о чем та или иная твоя работа?

-На выставках - часто. На самом деле, это очень приятно, когда люди подходят, я вижу, как у них горят глаза, они интересуются в чем смысл, потому что для них это что-то новое. Я из тех, кто считает, что искусство нужно объяснять. Дополнительная информация помогает понять работу изнутри, раскрыть ее, ведь не понимать с первого взгляда — это нормально. Человек, который пришел на выставку, видит что-то простое, ему нужно кому-то задать вопросы. Это как перформанс, который продолжается. Современное искусство, я считаю, должно развивать, наводить на вопросы, на мысли, рождать споры. И для меня очень важно, чтобы то, что я создаю, имело смысл. Я одержима концепцией и сама всегда задаюсь вопросом: “Зачем?”

 

Какую тенденцию ты видишь в посещаемости выставок?

-В основном, конечно, приходит молодежь. Я считаю, что нужно привлекать людей в современное искусство. Многим оно пока не понятно и кажется чем-то странным, но тем, кто создает, очень нужна поддержка. И лучший способ ее оказать - приходить на выставки и поддерживать авторов. Такие платформы как Yarat, очень много работают, чтобы популяризировать искусство. И ситуация однозначно становится лучше.

Веришь ли ты в вдохновение?

-Я думаю, большая часть творчества — это работа. Даже если ты не знаешь, что хочешь сделать, не знаешь как, важно начать, в процессе обязательно придут все ответы. Вдохновение — это что-то эфемерное, хоть я и пишу о своей музе, я предпочитаю не ждать, пока она меня посетит. Маленький секрет о том, как я работаю с идеями: я что-то придумываю, записываю это в заметки, потом анализирую все, выделяю приглянувшееся, пытаюсь с этим поработать. Если ничего не идет в голову, перехожу к другим записям. У меня сейчас скопилось около 80 идей. Есть над чем поработать.

 

Как думаешь, какова роль образования в творчестве?

-Я думаю, что талант — это природное, ему невозможно обучиться. Я вижу, что современные художники совсем другие, все дело в даре, в ином мышлении, новом подходе, юморе и иронии. Технически нарисовать натюрморт можно, но привнести свою идею, обозначить проблему - для этого нужно выходить за рамки. А чем больше ты изучаешь других мастеров, тем больше ты начинаешь бояться заимствовать, быть хуже, быть похожим. Мы живем во времена, когда всё уже было, а грань между плагиатом и переосмыслением очень тонкая. Здесь, конечно, хочется оставаться собой, а для этого нужно уметь начинать с чистого листа.

Твои планы на будущее?

-Я планирую работать над самообразованием. Поступать в профильные институты смысла не вижу, все очень быстро меняется, но я прохожу курсы, изучаю философию, много читаю. Имея свободный график, учеба дается легче, могу по 10-12 часов уходить в образование. Ну и, конечно, хочу продолжать реализовывать свои идеи. Может будет больше экспериментов с музыкой и видео. Сейчас, например, работаем над глитч мугамом.