Более 90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Глазные мышцы работают в несколько раз больше, чем все остальные в человеческом теле. А белок роговицы и хрусталика способен выдерживать температуру до 70 градусов. Редакция Baku Afisha попросила эксперта-офтальмолога, Сеймура Байрамова, ответить на важные вопросы том, как беречь зрение и что в современном мире его все же может испортить.

Обращаться к окулисту стоит при возникновении проблем или регулярно с какой-то периодичностью?

-Это индивидуально для каждого человека в зависимости от условий жизни и каждодневной работы. А так, советуем обращаться к офтальмологу в профилактических целях для взрослых минимум 1 раз в году. Для детей немного другая схематика посещения офтальмолога:

от рождения до 3-х лет — 1 раз в год;

от 4-х до 6 лет — два-три раза в год;

от 7 до 16 лет — один-два раза в год .

При плохом зрении лучше носить очки или линзы? Приходилось слышать, что из-за линз у людей бывают проблемы.

-Опять-таки для каждого пациента - это индивидуально. Так как бывают пациенты, которые из-за проблем с носом или в силу особенностей работы не могут носить очки, для них линзы жизненно необходимы. Но, если выбирать, то безопаснее будут очки. Поскольку в линзах хоть и небольшой, но есть риск ухудшения питания, повреждения роговицы, риск попадания инфекции из-за человеческого фактора, а также индивидуальная непереносимость. Но в линзах можно получить более четкую картинку изображения, а также более широкую область охвата, что в очках невозможно. Так как они располагаются на определенном, хоть и небольшом, расстоянии от органа зрения в отличии от линз.

Есть ли продукты, вредные и полезные для зрения? Существует ли какая-нибудь специальная «диета для глаз»?

-Какой-то особой диеты для глаз нет. Есть конечно продукты, фрукты и овощи, которые полезны для глаз. Это относится как для больных, так и для здоровых глаз. Принцип, который лежит в основе питания для зрения, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е. Например: морковь, печень трески, творог, черника, горький шоколад, а также тыква; из-за содержания в них лютеина и зеаксантина, отвечающих за здоровье макулы – центра сетчатки, где фокусируется пучок света.

Очки, контактные линзы или лазерная коррекция, какой из методов коррекции наиболее эффективный и безопасный?

-Из трех перечисленных, конечно же, самый безопасный метод - это очки. Линзы более эффективны, но также немного менее безопасные чем очки. Но самым эффективным из трех является эксимер-лазерная коррекция. Если с роговицей пациента все в порядке и нету никаких противопоказаний, то он является и самым безопасным.

Правда, что не рожавшим женщинам нельзя проводить процедуру лазерной коррекции зрения? Насколько большую роль играет наследственность при глазных заболеваниях?

-Это не совсем правда. Если у пациентки нету высокой степени миопии и с глазным дном все в порядке, то никакого смысла нету ждать. Наследственность имеет очень важную роль при глазных патологиях. Есть очень много заболеваний которые переходят наследственным путем от родителей. В основном это заболевания глазного дна и сетчатки, катаракта, глаукома, косоглазие и проблемы с рефракцией.

Весной продолжается отопительный сезон, из-за чего воздух в помещениях, где нет увлажнителей воздуха, очень сухой. Вреден ли он для глаз?

-Помещения, где воздух очень сухой и нет увлажнителей воздуха, у некоторых людей может вызвать сухой синдром глаза. В этом случае глаза быстро устают, бывает ощущение тяжести в веках и чувство песка в глазах. Если кто-то сталкивается с данной проблемой, то советуем пользоваться каплями с искусственной слезой для увлажнения глаз.

Сегодня многие перманентно используют увлажняющие глазные капли. Насколько это необходимо и безопасно?

-Капли, увлажняющие глаза, как я сказал выше используются при сухом синдроме глаз. Да на сегодняшний день в силу того, что большинство людей из-за работы или получения какой-то информации из интернета, а некоторые из-за различных игр и развлечений в течении дня много пользуются компьютером, мобильным телефоном, то синдром сухого глаза (также называют компьютерный синдром) сейчас получил большую распространенность. Поэтому все больше и больше людей нуждаются в увлажнителях для глаз. В основном они безвредные, но бывают различных видов и качеств. Поэтому лучше всего, чтоб грамотный врач после обследования, сам посоветовал какие именно вам нужны капли и в каком количестве.

В солнечную погоду обязательно носить солнечные очки? Предпочтительнее стеклянные или пластиковые? Есть ли срок годности у очков?

-В солнечную погоду носить очки рекомендуется. Так как очки защищают глаза от лучей солнца, тем самым защищая сетчатку, роговицу и конъюнктиву. Стеклянные очки предпочтительнее, так как они защищают не только от видимых лучей солнца, но также от ультрафиолетовых. Но у них есть минус в том, что они тяжелые и при поломке, осколки могу навредить человеку. Пластиковые же, не защищают от ультрафиолетовых лучей, только от видимых лучей. Но они легкие, и их сложно сломать и расколоть на осколки. Срока годности у очков нет. Но из-за того, что пластиковые очки быстро царапаются, то они быстрее приходят в негодность. В основном, это зависит от качества материала и от аккуратности человека, который пользуется ими.

Действительно ли компьютер очень плохо влияет на глаза? Какие правила следует соблюдать при работе за компьютером?

-Долгая работа за компьютером однозначно вредна для глаз и не только. Главное часами беспрерывно не сидеть за компьютером. В норме за 1 минуту человек мигает +/- 16 раз. Как бы странно это не звучало, но иногда человек забывает мигать глазами, так как очень внимательно читает или смотрит на экран монитора. Поэтому каждые 45-60 мин нужно отлучатся на 10-15 мин и смотреть в даль, дабы избежать спазма аккомодации и хронической сухости глаз.

Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?

-Если всеми тремя пользоваться в одинаковой продолжительности, то меньше всего из этих трех, я бы сказал вреден телевизор. Особенно, если он правильно расположен, на нужной высоте и на нужном расстоянии, а на втором месте уже компьютер. Ну и на третьем месте уже мобильный телефон, в силу того, что на сегодняшний день им пользуются очень часто, совсем близко расположив перед глазами, например, лежа в постели и т.д.

Насколько вредно чтение в транспорте для глаз?

-Как правило, в транспорте недостаточный уровень освещения для чтения, глаза сильно перенапрягаются и быстро устают. Также из-за постоянной вибрации во время езды, текст перед глазами будет дрожать. Глазным мышцам придется работать в напряженном режиме. После такого стресса возникает усталость глаз и снижается резкость зрения. Также плохо сказывается и просмотр видео с мобильных телефонов. Из-за бликов зрение становится размытым, а перед глазами появляются ореолы и лучи. Если уже есть какие-то проблемы со зрением, они могут усугубиться.

Стоит ли принимать витамины для глаз? Как правильно выбирать их?

-Мы всегда своим пациентам советую принимать естественные витамины, т.е. в виде здоровой пищи которая содержит эти витамины. Так как если 1 раз определить, что использовать в пищу и что полезно для глаз, можно продолжительно в течении жизни этим пользоваться безвредно организму.  Список этих продуктов мы уже описали сверху. Ну, а если человеку лень, нету времени или ищет легкие временные пути, то мы советуем витамины, содержащие зеаксантин и лютеин. Витамины, содержащие эти элементы, будут полезны для многих и их можно употреблять для профилактики. А так в индивидуальных случаях и патологиях глаз лучше принимать то, что советует врач после обследования.

Советы от врача, как сохранить зрение

-Как бы банально не звучало, но нужно максимально мало нагружать глаза и больше отдыхать. Каждый день делать упражнения для укрепления и предупреждения спазма глаз. Следить за едой, вовремя кушать и употреблять пищу полезную для глаз. Вовремя спать и меньше нервничать. Отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь. Носить солнцезащитные очки, когда есть яркое солнце, ветер и снег. И совет для самой распространенной проблемы сегодняшнего дня «Сухого синдрома глаз»: меньше пользоваться компьютером и мобильными телефонами, принимать большое количество жидкости в день (минимум 2 литра), избегать прямого контакта с вентилятором, кондиционером и печкой.