Как защитить себя от ультрафиолета, справиться с гиперпегментацией кожи и избежать последствий неудачных процедур? Мы спросили врача-косметолога медицинского центра INAM Этери Кязимову о том, как ухаживать за кожей весной и летом. 

Как правильно ухаживать за кожей в весенне-летний сезон?

-Все зависит от типа вашей кожи. Существуют несколько типов: нормальная кожа, нормальная кожа с жирностью в т-зоне или смешанная, нормальная сухая. Также не стоит забывать о проблемной жирной коже и “увядающей” коже у пациентов старше 60 лет. У каждого из перечисленных выше типов в весенне-летний период может наблюдаться повышенная чувствительность. 

Какие нюанса ухода существуют для разных типов кожи?

-Если у вас жирная кожа или кожа с жирностью в т-зоне, весной вам на помощь придут умывающие средства с AHA-кислотами. Также можно использовать гоммажи - это специальные средства содержащие какой либо натуральный ингредиент, отшелущивающий верхний кожный слой. Использовать пиллинги в летний сезон категорически запрешено, а весной можно наносить лишь слабые и щадящие. 

Если кожа сухая весной и тем более летом, они как никогда нуждаются в дополнительной влаге. Как правило обладательницы сухой кожи пользуются плотными, достаточно жирными кремами, однако, в весенне-летний период гораздо лучше заменить их легкими увлажняющими кремами. Вашей палочкой-выручалочкой станет терминальная вода - она отлично работает с сухой кожей.

Какие косметологические процедуры можно и нужно делать весной и ранним летом?

-Сезонность процедур напрямую связана с вашим типом кожи. Если у нас с вами жирная кожа обратите внимание на более щадящий карболовый пилинг. Весной обладательницы сухой кожи могут раз в месяц использовать гоммаж. 

Как понять, что увлажняющий крем, линейка средств по уходу или та или иная процедура вам не подходит?

-Если после применения того или иного средства вы наблюдаете покраснение, зуд, небольшую отечность и шелушение, одним словом наблюдаете дискомфорт, косметика вызывающая подобное вам по просту не подходит. 

А что делать с веснушками и гиперпигментацией, возникающей как раз в этот период?

-Бороться с гиперпигментацией в весенне-летний период нельзя. Все процедуры по удалению пигментации начинают осенью, а к весне курс процедур как правило заканчивают. Весной и летом нашей главной целью становится уберечь кожу от воздействия солнечных лучей. Мы предохраняем и защищаем кожу от пятен лишь кремами с SPF фактором. 

Какой должен быть минимальный уровень SPF (Sun Protection Factor) в косметике весной?

-Все опять таки сводиться к типу вашей кожи. В жаркую Бакинскую погоду нужно обязательно использовать крема с фактором SPF - так называемые солнцезащитные крема. Весной - SPF 30-50, а летом, в случае если у вас уже белая кожа и есть пигментация  желательно использовать SPF засчиту 80 и 100. Не забывайте, что SPF защита, вне зависимости от фактора защиты стоящего на ней является временной. Если на тюбике вашего крема указан фактор 30-50, он будет защищать вашу кожу около полу часа, а при факторе 80-100 защиты от солнечных лучей хватит на 2-3 часа. По истечению этого времени, нужно будет повторно нанести средство. Понятно что SPF защитой мы пользуемся выходя на солнце. Если же вы проводите большую часть дня в офисе, вам достаточно приобрести декоративную косметику с небольшим SPF фактором в составе. 

Что должно входить в обязательный домашний уход весной?

-Перво наперво используйте крем с высоким SPF фактором. Не забывайте об очищении - умывайтесь средствами подходящими вашему типу кожи. Жирной коже показаны умывалки с AHA-кислотами, а сухой порой достаточно очищение водой.