Фотоманипуляция: @kodj.design

Созданный в лучших традициях метода «басмах», из не крученных нитей, с самыми разнообразными узорами, келагаи является не просто шелковым платком, а целым произведением искусства. Сегодня шелковые платки ручной работы сочетают как с выходными нарядами, так и с одеждой для каждодневных прогулок. Мы решили рассказать вам немного об истории национального азербайджанского платка, а за одно собрали подборку мест в Баку где их можно рассмотреть, потрогать и приобрести. 

Немного фактов:  

Искусство келагаи насчитывает свыше трех веков истории и эти платки просто невозможно спутать с любыми другими. Особенным келагаи делают нити - они прочнее и при этом тоньше нитей других тканей.  В древние времена, в зависимости от сочетаний цветов, особенностей рисунка и способа завязывания платка определяли статус и даже возраст его обладательницы.
Настоящий келагаи способен согреть вас на холоде, а в летом приятно охлаждить кожу. Важнейшим элементом келагаи является его орнаментация. Платок должен иметь геометрический или стилизованный растительный узор. Его наносят при помощи специальных штампов, как правило на бордюр, однако встречаются варианты с узорами по всей ткани.

Где купить: 

Menzer Hajiyeva

Шелковые платки от Menzer Hajiyeva станут ценными подарками к наступающим праздникам. Ведь каждый келагаи производится вручную и на рисунок у мастера могут уйти десятки часов. Такая вещь не просто красива, но и потенциально может превратится в реликвию, которую захочется передавать из поколения в поколение.

Azerbaijan Kelagayi

Шелковый платок – аксессуар незаменимый. Ведь один и тот же строгий деловой костюм, повседневный или праздничный образ, если накидывать на плечи или повязывать на шею шелковый платкок, каждый раз может казаться новым. В Azerbaijan Kelagayi вам помогут подобрать подходящий по тону именно вам келагаи.

KALAGAYIM

Вы заблуждаетесь, если считаете, что келагаи – сезонный аксессуар. Шелковые платки к месту при любой погоде, экспериментируйте с драпировкой и со временем в том, как завязать келагаи.  Вам не будет равных! А если вы еще не нашли свой келагаи, то обязательно загляните в KALAGAYIM.

Kelagayi Basqal

Каждая уважающая себя модница должна иметь в своем гардеробе хотя бы один келагаи. Если вы все еще не приобрели национальный шелковый платок, то немедленно отправляйтесь в Kelagayi Basqal.

Butam  kelagayi

Одним из традиционных шелковых регионов является Шеки. Butam  kelagayi предоставляет своим покупателям привезенные из Шеки и Баскала, шелковые платки ручной работы. Если вы любите оригинальные акссесуары, обязательно должны понравиться яркие и необычные шелковые платки от Butam  kelagayi.

TAMGA İpek Kelağayı

Келагаи это частичка Азербайджанского народа, которая в любой, даже ненастный, день принесет вам радость, теплоту и красоту. Так что обязательно поделитесь этим, обрадовав своих близких подарком из TAMGA İpek Kelağayı.

Elcarreaz

В Elcarreaz мы нашли множество шелковых платок с самыми различными галибами. Келагаи от Elcarreaz дополнит любой образ, внося в него свой шарм и очарование.

Бонус: 

Уже приобрели платок мечты? Тогда, смотрите видео-урок о 10-ти способах завязать келагаи: