Сегодня, 1 ноября, празднуют Всемирный День Вегана – этому дню предшествовали Всемирный день Вегетарианства и месяц вегетарианской осознанности. Вовсю разворачивается деятельность по расширению гастрономических возможностей для вегетарианцев и веганов не только во всем мире, но и в нашем родном Баку. 

Сабина Шахи,  основательница пространства для занятия йогой Yoga Shahi, первого веган кафе Manipura Ethic Cafe&Bar, и веган со стажем рассказала нам, как и почему люди отказываются от животных продуктов: 

Wiki-сноска:

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всём мире. Учреждено Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

 

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана.

Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

Самый часто задаваемый вопрос, который я слышу - «Какая разница между вегетарианцем и веганом?! Мы думали это одно и то же!» Да, звучит похоже, но концепции в корне разные. Мало того, для вегана, вегетарианец это почти тот же мясоед. Разберем эти понятия, любопытства и кругозора ради!

Все вегетарианцы и веганы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которую добывают путем убийства (мясокомбинаты, охота, промышленный вылов, рыбалка и т.д.). Это очень важный аспект, потому что многие думают, что вегетарианство – это отказ только от мяса. Если вы не едите мясо, но при этом едите все остальное, – вы не считаетесь вегетарианцем.

При этом категория вегетарианцев делится на следующие подкатегории:

Лакто-ово-вегетарианцы – едят всю пищу животного происхождения, кроме описанной выше. В их рационе присутствуют яйца (в промышленных яйцах нет цыплят), молочные продукты и мед.

Ово-вегетарианцы – из животных продуктов едят только яйца.

Лакто-вегетарианцы – из животной пищи едят только молоко и молочные продукты (обычно, это йоги потому что Аюрведа поддерживает именно такой стиль питания и считает его самым сбалансированным).

Веганы – это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.

Нужно также помнить, что люди, которые выбирают такой образ жизни, зачастую руководствуются не только питанием, но и моральными принципами. А именно отношением к животным. Исходя из этой ситуации:

Вегетарианцы – не носят одежду из кожи и меха.

Веганы – помимо этого не носят одежду из шерсти, не ходят в цирки и зоопарки, а часто даже протестуют против того, чтобы люди заводили домашних животных в квартирах (это неестественные условия для животных), иногда не пользуются пластиком и всеми синтетическими продуктами, продукцией масс-маркет.

На сегодняшний день в мире более миллиарда людей отказались от продуктов животного происхождения по разным причинам: гуманность, мода, желание держать себя в форме. Если вы пока только обдумываете решение становится вегетарианцем, найдите время изучить все, что с этим связано. Потому что, такое изменение станет не только вопросом питания, но и серьезно повлияет на ваш стиль жизни.

Пользуясь случаем, поздравляем всех тех, кто уже на стадии отказа от всех животных продуктов в пользу растительных и хотим поделиться с вами рецептом праздничного веганского ужина:  

Чечевичные митболы и теплая морковная лапша в томатном соусе

Нам понадобятся:

  • 3 ст.л. (45 мл) – Оливковое масло для жарки
  • 1 ч.л. – Нерафинированное оливковое масло (extra-virgin)
  • 1 шт. – Лук среднего размера
  • 3 шт - Зубчик чеснока
  • 1 ст.л. (7 г) - Льняная мука
  • 2 1/2 ст.л. (37 мл) - Вода в качестве заменителя 1 яйца
  • 1 1/2 чашки – Вареная, охлажденная зеленая чечевица
  • 1 1/2 ст.л. - Сухие итальянские специи (сушеный базилик + орегано)
  • 1/4 стакана - Нарубленная петрушка
  • 1 ст.л. - Томатная паста
  • 5-6 ст.л. – Веган пармезан
  • 1/4 ч.л. - Морская соль и черный перец
  • 1 ст.л. - Овсяная мука или панировочные сухари

Для сервировки:

Теплая морковная лапша и томатный соус Маринара*, веган пармезан*,  сырые тыквенные семечки, свежий базилик (зеленый или черный).

Нагрейте большую сковородку на среднем огне, предварительно разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту (190 C) и постелите пергаментную бумагу. Как только сковорода будет горячей, добавьте оливковое масло, лук-шалот или репчатый лук и чеснок. Поджарьте в течение 2-3 минут до слегка золотистого цвета (осторожно, чтобы не горел), затем удалите с огня и выключите верхнюю часть печи. В стакан добавьте размолотое льняное семя и теплую воду и поставьте на 2-3 минуты постоять. Добавьте приготовленную, охлажденную чечевицу, 1 чайную ложку экстра оливкового масла, обжаренный чеснок и лук, итальянские приправы, петрушку, томатную пасту, льняную кашицу, веган пармезан и по щепотке соли и перца. Блендируйте до тех пор, пока все ингредиенты не будут объединены, но оставьте слегка бугристую текстуру. Попробуйте фарш и приправьте по мере необходимости, добавив больше соли и перца или трав для аромата, веган пармезана для более интенсивного сырного вкуса, или больше оливкового масла для влажности. Текстура должна быть тестообразной. Если смесь все еще слишком мокрая, добавьте овсяную муку или хлебные толченые сухари. Тщательно формируйте «тефтели». Смесь очень хрупкая, поэтому лучший способ сделать это - оставить тесто на ладони одной руки, обмакнуть другую в воду и аккуратно, пошлепывая формировать шарики. Обваляйте шарики в веган пармезане, овсяной муке, разложите на противне. Выпекайте 15 мин.  Нагреть сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло и бросьте шарики на сковороду, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте томатный соус, лепестки моркови наструганной на картофелечистке или пропущенной через спиралайзер. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте тыквенными семечками, пармезаном, украсьте свежим базиликом, сбрызните оливковым маслом холодного отжима, посыпьте молотым черным перцем.

Вы также можете сварить свою любимую пасту или сделать любую другую овощную лапшу, например, из кабачка.

Томатный соус Маринара

Поджарить на оливковом масле лук, чеснок, очищенные томаты в соку - можно из банки, базилик, орегано, соль, перец - тушить, пюрировать, все гениально  просто! Этот соус прекрасно использовать для всех итальянских блюд, он отличная основа для пицц, паст и запеканок.

Веган пармезан

Горсть кешью перемолоть с сухими веган дрожжами, добавить щепотку соли и сухого чесночного порошка, перемешать в блендере. Также, используется во всех веган блюдах как наиболее приближенный вариант к натертому в крошку пармезану.

Рецепты написаны по мотивам моего любимого портала рецептов здоровой растительной еды: www.minimalistbaker.com - делюсь им с вами!

Happy Vegan! Go Green!