Задумываетесь о том, чтобы  отказаться от мяса? Растительная диета действительно приносит массу преимуществ - от легкости и стройности до излечения хронических заболеваний. Мы спросили у студентки престижного американского университета, тренера по питанию и  здоровому образу жизни @iamgreenjunkie Фидан Гусейновой о том, как перейти на зеленый рацион без вреда собственному здоровью. 

Растительное питание это отказ от продуктов животного происхождения и, в некоторых случаях. его производных. Тут есть свои разветвления (вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.).

Бытует мнение, что придерживание растительного питания чревато последствиями. Возможно, это и так, но лишь в том случае, если при отказе от животной пищи, вы делаете выбор в сторону так называемой “junk food” (не полезные снэки, еда, содержащая сахар, консерванты, красители, ГМО, пестициды, усилители вкуса). Однако, идеальным вариантом для приобретения и поддержания крепкого здоровья в долгосрочной перспективе может стать «Цельное растительное питание». Оно представляет собой диету (диета в данном контексте - как образ жизни) состоящую из цельных продуктов, не подвергающихся промышленной обработке, в которой в пищу употребляются преимущественно продукты в своем «первозданном» виде. Такие продукты сохраняют полезные свойства и представляют максимальную ценность для человеческого организма. Предпочтение отдается тем продуктам, которые прошли минимальную термическую обработку.

Несомненным преимуществом такого питания является:

• Излечение от сердечно-сосудистых заболеваний

• Предотвращение и помощь при диабете, онкологических и аутоиммунных заболеваний

• Улучшение состояния кожи

• Легкость и прилив энергии

Здоровое питание – мощное оружие против болезней. Мы привыкли ссылаться на плохие гены, но никак ни на «не самое лучшее» питание и вредные привычки. При любом недомогании мы стремглав бежим за чудо-таблеткой, на время подавляя симптомы, вместо того, чтобы докопаться до самой сути. Мой путеводной звездой при переходе на растительное питание стала книга выдающегося ученного, доктора наук, специалиста по биохимии Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Это серьезная книга с ссылками на научные исследования и статистические данные.

Если же вы решили вступить в ряды любителей зеленного образа жизни, вот несколько советов, которые могут быть полезны:

  • Не отказывайтесь одновременно от всех продуктов растительного происхождения. Делайте это плавно, так вы с меньшей вероятностью сорветесь. Возможно, на первых порах следует отказаться от красного мяса и молочки, но еще какое-то время употреблять морепродукты. 

  • Научитесь прислушиваться к своему организму. Сама придерживаюсь «интуитивного питания». Главное понимать, что еда, которая приносит пользу одному, может стать «ядом» для другого. Все очень индивидуально. 

  • Заручитесь поддержкой родных и знакомых, поверьте, она не будет лишней.
  • Высвободите свои кухонные шкафы от «мусора» и найдите ему здоровые альтернативы. Устройте своего рода “detox” на кухне.  

  • Обзаведитесь определенной литературой и просмотрите документальные фильмы на тему растительного питания (на свой странице в Instagram я частенько делюсь тем, что смотрю и читаю).

  • И, напоследок, полюбите себя и свое тело, хотя бы из большой любви к себе, Вам не захочется «кормить» себя чем-то сомнительно полезным.

Не могу сказать, что мое питание обходится мне дешево, наверное, нужно наловчиться. Так как я живу на две страны, и в Дубае многие продукты доступны, это изрядно облегчает мне жизнь. Хотя и в Баку при большом желании можно найти суперфуды, растительное молоко, и полезные заменители сахара. Очень выручает iHerb со своим огромным выбором всевозможных растительных причуд.

Есть продукты, которые постоянно присутствуют на моей кухне, и во всех блюдах, в которые их только можно добавить, это авокадо и куркума. А в моей сумке почти всегда можно найти орешки или ягоды годжи.

Впервые я познакомилась с салатом под названием Табуле в Дубае. Этот классический салат мезэ сразу пришёлся мне по вкусу, хоть на тот период я совсем не была любителем зелени. С радостью делюсь с вами его рецептом:
Нам понадобятся:

  • 200 гр - Киноа
  • 2 шт. - Томаты 
  • Зелень (кинза, укроп, мята, рейхан (красный базилик)
  • Гранат
  • 1/2 шт. - Сок лимона
  • 1 столовая ложка - Оливковое масло ст.л.
  • Бальзамический уксус 

Отвариваем киноа в подсоленной воде (соотношение 1/2). Мелко нарезаем зелень и томаты. Готовый киноа, перекладываем в емкость и даём остыть. К остуженному киноа добавляем мелко порубленные томаты и зелень. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус. Посыпаем готовы салат гранатовыми зёрнами.